こんにちは。
今日も来てくださって、ありがとうございます。
もうほとんどイベントとして形をなしていないバレンタイン・・・
それでも、父二人と旦那には一応おやつにプレゼントします。
いただきもののフルーツかあったので
ちょっとカッティング!
普段はあまり食べない果物ですが、
ちょっとでも食べてくれたら、それもいいかな~(まるで子供・・・)
使用したいちごは、佐賀県から到着したさがほのか
りんごは、お隣長野県のサンふじ
キーウィフルーツは、もちろん、山梨県産!
近所の直売所で購入しました。
ブルーベリーは、夏に庭で収穫したものを冷凍してあったので。(しょぼいけど・・・)
ミントも庭のものです。
柑橘は、愛媛から到着した甘平(かんぺい)
この柑橘は、まだあまりなじみがない方も多いかもしれませんね。
まだ生産量がすくないものなので、私の近所でも
それほど見掛けません。
形はちょっと上から押しつぶされたような扁平系
そして、皮がとっても薄いです。
手で簡単に剥けます。
こんなに薄い皮は、カッティング的にはちょっと扱いにくい果物です。
たぶん・・・
まあ、練習と思って初めてカッティングしました。
薄い皮を切ってしまいそうで難しかったです。
そう、今回の食材はすべて国産!
ちょっと、そこにこだわってみました。
今日も最後まで読んでくださり、ありがとうございます。
コメントを頂いた皆様のブログへは、必ず訪問させて頂きます。
皆様のワンクリックで10ポイント入ります。
ご面倒ですが下記バナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
人気ブログランキングまで、スミマセン(^^ゞ
山梨県 ブログランキングへ
レシピブログも、よろしければご覧くださいね(*^_^*)