こんにちは。
今日も来てくださって、ありがとうございます。
昨日は節分でしたね~
豆まきが神社やお寺でも盛大に行われていたようです。
我が家でもこじんまりと豆まきしました。
そして、お決まりの恵方巻きも
簡単バージョンで作っていただきました。
ちゃんと7種類の具をいれましたよ。
縁起ものですからね。
そして、豆は自分の年の数プラス1をいただきます。
一年間、無病息災で過ごせますように。
そして、本日は立春
いよいよ春ですね。
私は手前みその仕込みをしました。
今回は、地元の大豆、あけぼの大豆です。
山梨県の方はご存知でしょうが、とても大きな大豆で
先日仕込んだあやこがねと比べるとこんな感じです
水につけて戻すと、一粒が2センチ以上もあります。
これがまたおいしいの・・・
あやこがねも美味しかったけど
ゆであがった大豆を味見すると・・・
つまみ食いが増えちゃうから我慢。
そして、今回も米麹と麦麹を半分づつ使いました。
今日も美味しくな~れ!と祈りながら、
完成したら約6キロの味噌を仕込みました。
あと1回で今年の仕込みは終了。
こんなに仕込んでどうするの??
これは親兄弟へのお裾わけで半分以上消えちゃいます。
年末が楽しみ~
今日も最後まで読んでくださり、ありがとうございます。
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今日がステキな一日でありますように。
出逢えたことに感謝