こんにちは。
今日も来てくださって、ありがとうございます。
なかなか更新もできず、失礼しておりますが、
本日もお付き合いいただけたら嬉しいです。
毎日寒い日が続きます・・・
この季節になると、いよいよ今年の手前味噌の準備です。
寒い季節は、雑菌が繁殖しにくいから
味噌の仕込みには適しています。
今年も地元の大豆、あけぼの大豆で
麦麹と米麹をつかった甲州味噌を仕込みます。
さっそく、いつも使わせていただいている
甲府市にあるおかめ麹さんへ。
こちらのお店は、山梨では老舗の麹屋さんです。
味噌を購入することもできますが、
麹も売られているので、手前味噌を仕込む方には嬉しいです。
中へ入ると・・・
ちょうど、麹を出してきたところ・・・
この道具年季が入っていていい雰囲気です。
これならおいしい麹だってわかりますよね。
包装は、紙と輪ゴムで包んでくれるだけ・・・
1枚分をざっくりと切って・・・
包んで、輪ゴムで止めてくれます。
麹は生きているから、ビニール袋などに入れちゃうと
湿度でカビが生えちゃったりすることもあるので、
家では、涼しい場所にそっと置いておくだけ。
長期使わないようなら、冷凍保存がいいようですね。
さて、大豆を手に入れたら、味噌の仕込みだ・・・
今年もおいしいお味噌ができますように。
今日も最後まで読んでくださり、ありがとうございます。
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