こんにちは。
今日も来てくださって、ありがとうございます。
お正月も過ぎて、お餅に飽きてきた方や
残ってしまって困っている方もいらっしゃるかもしれませんね。
私はお餅大好きなので、困ることはないですが
たまには洋風アレンジもおいしいですよ。
意外に相性がいいのが、チーズなどの乳製品です。
ちょっとグラタン風にしてみました。
【材料】二人分
餅・・・・・・・・・・・4切れ
ブロッコリー・・・・・1/2個
コーン・・・・・・・・・1/2カップ
(A)
牛乳・・・・・・・・・大匙5
マヨネーズ・・・・大匙3
白ワイン・・・・・・大匙2
白みそ・・・・・・・小匙2
とろけるチーズ・・・・・2枚
パン粉・・・・・・・・・・・・大匙2
オリーブオイル・・・・・大匙2
【作り方】
① 餅を2センチ幅くらいに切る。ブロッコリーは小房に分けてさっとゆでる。
コーンは、夏に冷凍しておいたものを使いましたが、コーン缶でもよい。
② ボウルに(A)を入れて、よく混ぜておく。
③ 耐熱容器に餅を並べ、レンジで1分加熱する。
コーンとブロッコリーを並べ、②を流し入れる。
④ とろけるチーズをちぎって乗せ、パン粉ふり、オリーブオイルをかけて
オーブントースターで5分くらい、焼き色がつく程度焼いて完成。
今日も最後まで読んでくださり、ありがとうございます。
コメントを頂いた皆様のブログへは、必ず訪問させて頂きます。
皆様のワンクリックで10ポイント入ります。
ご面倒ですが下記バナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
人気ブログランキングまで、スミマセン(^^ゞ
山梨県 ブログランキングへ
レシピブログも、よろしければご覧くださいね(*^_^*)
ブログを読んでくださった皆様にとって、
今日がステキな一日でありますように。![うきっ](https://emoji.ameba.jp/img/user/38/3838dance/4194224.gif)
![うきっ](https://emoji.ameba.jp/img/user/38/3838dance/4194224.gif)
出逢えたことに感謝