こんにちは。
今日も来てくださって、ありがとうございます。
久しぶりのレシピをアップしますね。
興味のない方もいらっしゃるかもしれませんが
本日もお付き合いいただけたら嬉しいです。
季節のお野菜を漬けた福神漬けです。
何種類でもいいのでしょうが、
7種類用意して漬けると七福神とかけてあるのか、
縁起がいいらしいいので、作ってみました。
用意したお野菜は、かぶ、大根、赤大根、ニンジン、
金時人参、ハヤトウリ、干しシイタケ。
干しシイタケは野菜でカウントしてもいいのかな??
皮の周りに栄養が多いので、人参や大根、蕪の皮は剥きませんでした。
そして、水分を減らしてから漬けたほうが水っぽくならないし
歯ごたえもいいので、半日天日干ししてみました。
これで3割くらい水分がなくなりますよ。
でも干せない方は、軽く塩もみして水分を絞ってから漬けたら
それでも大丈夫ですよ。
【材料】5人前くらい
大根、人参、カブ、ハヤトウリ等・・・・1キロくらい
干しシイタケ2枚
漬けだれ
砂糖・・・・・・・・80g
酒・・・・・・・・・・100g
みりん・・・・・・・100g
醤油・・・・・・・・100g
酢・・・・・・・・・・50cc
白ゴマ・・・・・・・大匙1
昆布・・・・・・・・・5センチ
ショウガ・・・・・・1かけ
【作り方】
① 野菜を食べやすい大きさで3ミリ程度の厚さに切り、
天気の良い日に風通しのよい場所で半日干す。
きれいに洗った保存瓶に入れる。
干しシイタケは前日から冷蔵庫でゆっくり戻しました。
戻し汁も50ccくらい漬けだれに入れてもおいしい。
②漬けだれを鍋に入れ一煮立ちさせて人肌くらいまで冷ます。
千切りにした昆布、ショウガと白ゴマを加え、①に流し込み、
冷蔵庫で1日以上漬けてから食べる。
2週間ほどは保存可能
完成したものはこちら
時間の経過とともに色が茶色くなって、味がなじみますが
お好みでどうぞ。
福神漬けと言えば、カレー・・・
ということで、カレーで頂きました。
味は薄めですので、山もりいっぱい!
今日も最後まで読んでくださり、ありがとうございます。
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