こんにちは。
今日も来てくださって、ありがとうございます。
ワインネタが続いたので、ちょっとお休みして
お野菜ネタに・・・
今日もお付き合いいただけたら嬉しいです。
先日、UFOピーマンを頂きましたので、
作ってみました。
形がUFOですね。
見たこと、食べた事ありますか??
ひとつが5センチ程度で頭の先と種が辛いらしいのですが、
どの程度きればいいのかわからない・・・
名前こそピーマンですが、どうしてどうして
トウガラシ並みの辛さでした。
もっとも、種の部分以外まとめて煮ちゃったのですが。
しかも、調理する時に素手で扱ったら、
手がぴりぴり・・・
お風呂に入ったらさらにヒリヒリ・・・
手袋しなくちゃだめですね。
まあ、何事も勉強ということで、作ったものをご覧ください。
【材料】4人分
UFOピーマン・・・・200g
しめじ・・・・・・・・・・1/2パック
えのき・・・・・・・・・・1/2パック
サラダ油・・・大匙1
酒・・・・・・・・大匙1
砂糖・・・・・・大匙1
みりん・・・・・大匙1
しょうゆ・・・・大匙2
【作り方】
① UFOピーマンの種を取り除き、4等分する。
しめじ、えのきは石突きをとり食べやすい大きさに切る。
② 厚手の鍋にサラダ油を熱し、①を炒め、しんなりしたら、
酒、砂糖、みりん、しょうゆの順に入れながら15分程度煮る。
常備菜として冷蔵庫に保存し、2週間程度は大丈夫みたいです。
観賞用にお花やさんで売られているようなことも聞きますが
私は見たことがありません。
確かに辛いですよ~でも癖になるからさ??
これはこれで結構おいしい~と思いました。
いかが旬の野菜のようですから、食べてみたい方
参考にしていただけたらと思います。
今日も最後まで読んでくださり、ありがとうございます。
コメントを頂いた皆様のブログへは、必ず訪問させて頂きます。
皆様のワンクリックで10ポイント入ります。
ご面倒ですが下記バナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
人気ブログランキングまで、スミマセン(^^ゞ
山梨県 ブログランキングへ
レシピブログも、よろしければご覧くださいね(*^_^*)