こんにちは。
今日も来てくださって、ありがとうございます。
今日は・・・バレンタインデー!!
皆様のブログには、バレンタイン花盛りの話題がいっぱい。
うちはと言えば・・・既製品を旦那と義父と実家のジージにプレゼントするくらい。
あまりご縁のないイベントとなっております。
私は、残りの大豆で味噌の仕込み・・・
やっと終了しました。
今回は、山梨の在来品種である「あけぼの大豆」を
麦麹と米麹で仕込みました。
粒の大きな大豆なのですが、先日仕込んだ大豆も大粒で
こちらの大きさとあまり変わらないような・・・
今回も圧力なべで蒸しました。
作業は前回と同じなので省きますね。
もうひとつは、アオハダ大豆といって青大豆の品種で仕込みました。
山梨県産の大豆を手に入れてきたので。。。
こちらは、有機栽培ということで、虫食いもちらほら・・・
ちょっと選別したのち、圧力なべで蒸しました。
色はちょっと変化しましたね。
この前に、塩切り(麹と塩を混ぜる作業のこと)をします。
そして、蒸しあがった大豆を細かくしてからよく混ぜます。
麦麹は水分の吸収がいいので、煮汁をプラスしながら、
耳たぶくらいの硬さまで・・・
あとは、容器に丸めては投げ!の繰り返し・・・
最後は平らにして、塩を少しトッピングして仕込み完成。
じっと完成を待つだけです。
なんとか全部完了しました。
ホッ。
今日も最後まで読んでくださり、ありがとうございます。
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