こんにちは。
きてくださって、ありがとうございます。
今日も快晴の甲府盆地です。
新年も一週間が過ぎましたね。
今日から本格的にお仕事の方、
多いのでしょうか・・・
私も仕事モードに変えなくては・・・
冷蔵庫に大根が残っておりましたので、
久々に簡単大根もち?(中華で頂く大根もち風ってことで
正しい作り方ではありませんよ)
作ってみることにしました。
大根の切り方で、食感を楽しめますので、
形を残した部分も入れて作ります。
赤いものは、よく使う紅芯大根ですが、
色がきれいなので作ってみました。
ちょっと焦げぎみ、形がいびつ・・・
ビジュアル的にいかがかとも思いますが、
そこは皆様の想像力で、よろしくお願いいたします。
【材料】2人分
大根・・・・・・・・・・・・・200g
紅白で作るなら各100g)
小麦粉・・・・・・・・・・・大さじ2
片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ3
桜エビ・・・・・・・・・・・大さじ2
万能ネギ・・・・・・・・・2本
塩・・・・・・・・・・・・・・・一つまみ
オリーブオイル・・・・・大さじ1
【作り方】
① 大根は1/3すりおろし、残りは粗みじん切りにする。
万能ねぎは、5ミリほどの小口切りにする。
② ボウルに①とオリーブオイル以外の材料を入れ、
良く混ぜる。イメージは、硬めのお好み焼き。。。
大根の水分によって、小麦粉と片栗粉を調整してくださいね。
③ フライパンにオリーブオイルを熱し、4個に分けて
弱めの中火で蓋をして、片面3分程度ずつ焼く。
頂く時は、ぽん酢がおすすめです。
さっぱりと頂けますよ。
簡単なので、よろしかったら参考にしてくださいね。
今日も最後まで読んでくださり、ありがとうございます。
つたないブログですが、ランキングに参加中です。
お手数ですが、下記のバナーをクリックして頂けたら励みになります。
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fyasaisommelier%2Fimg%2Fyasaisommelier88_31.gif)
にほんブログ村
人気ブログランキングまで、スミマセン(^^ゞ
レシピブログも、よろしければご覧くださいね(^_-)-☆
![好](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
![ニヒッ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ik/ikeshima34/4069356.gif)