和牛すじget^^ | ひとりと一羽と一匹と。

ひとりと一羽と一匹と。

シンガプーラとベンガルワシミミズクとの共同生活。

知り合いのお肉屋さんで和牛の牛すじをget!

$la morsure d'une pomme
きれいな霜降り…

切らずに下茹でしあくを洗い流し、水洗いしたのち一口大にカットして
牛すじがひたひたに漬かる位の水で煮ます。
酒、白葱の緑の部分2本分、生姜スライスひとかけ分、むきにんにくを入れてことこと煮ること3時間。。
柔らかくなったらいったん冷蔵庫で冷やし、上の脂を取り除きます。
(私はこの時点でだし汁ごと冷凍保存しておきます)



そして、初使用!
14cmのココットに牛すじと煮汁、こんにゃく1/2枚を入れ
酒、お出汁、みりん、白味噌を加えてさらにことこと。

$la morsure d'une pomme

どて焼きです^^
はしで切れるくらいとろっとろに煮えました^^