蒸しナス | ひとりと一羽と一匹と。

ひとりと一羽と一匹と。

シンガプーラとベンガルワシミミズクとの共同生活。

$la morsure d'une pomme

中火で暖めたお鍋になすを重ねて置き、お水を大さじ2ほど振りかけたら
弱火でストウブさんで蒸し焼きに。


ポン酢やおだしをかけてもおいしいですが、今回は香味ソースでいただきました。
白ネギ…1/2本
ショウガ…1/2片
ニンニク…1片
酒…小2
砂糖…大1
酢…大2
しょうゆ…大2
豆板醤…小1
ゴマ油…小2

ごま油でみじん切りにしたねぎ、しょうが、にんにくを軽く炒め、
ほかの材料を入れてかき混ぜたら火を止めます。



ナス4つ分くらい、ぺろっと食べれますよ^^