18㎝ラウンドが余りに使い勝手がよいので、近いサイズのこちらを買い足しました。
いままでオーバルには目もくれず(そもそも、丸以外のお鍋の使い道がわからなかった…w)
ラウンドばかりの購入でした。
しかし、鯛めしを炊くとき、18㎝では鯛が入りきらないし、22cmではお米の量が増えてしまって、オーバルの必要性を感じ、初のオーバル購入に踏切りましたが、これが正解!
鯛めしはもちろん、いかめし、魚の煮付け、ロールキャベツなど、細長いものを煮るのに大活躍です。

いかめし
小いかもオーバルならきれいに敷き詰められます^^

ペコロスとベーコンのポトフ
18cmのストウブを炊飯に使うので、炊飯と同時に料理するときは
煮物やスープ担当です。