渡米する以前から

「朝食は炊きたて飯で」を続けてきた。

 

 炊きたての朝ご飯は

 美味しい。

 何よりも

 炊き立てご飯で

 弁当を作る必要があったしね。

 

だから

前夜のうちに米を研いで

炊飯器へ入れて

明朝炊き上がるように

予約タイマーをセットしてきた。

 

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ところが

日本へ本帰国して

初めての夏。

キッチンに問題勃発。

就寝中のキッチンには

冷房をつけない。

防犯のため窓は閉めている。

起床時のキッチン室温は30℃で

相当に暑い。

 

 アメリカでは

 春夏秋冬を問わず

 一年じゅう

 家丸ごとで

 エアコン稼働するから

 キッチンが暑くなるなんて    

 皆無だった。

 

 

日本の夏は

前夜に炊飯器へセットしたコメを

腐らせてしまうのではないか?

 

渡米する以前は

考えもしなかった事態である。

由々しき温暖化だ。

 

 

ともかくも 解決策は

(1) 前夜にコメを研いで浸水がてらに冷蔵庫で保管する。

朝になって炊飯器へ移して手動でスイッチオン。

(2) 朝 起きてから コメを研いで30分ほど浸水して炊飯スタートする。

 

今よりも

起床時刻を早めないと。

ガンバロー