渡米する以前から
「朝食は炊きたて飯で」を続けてきた。
炊きたての朝ご飯は
美味しい。
何よりも
炊き立てご飯で
弁当を作る必要があったしね。
だから
前夜のうちに米を研いで
炊飯器へ入れて
明朝炊き上がるように
予約タイマーをセットしてきた。
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ところが
日本へ本帰国して
初めての夏。
キッチンに問題勃発。
就寝中のキッチンには
冷房をつけない。
防犯のため窓は閉めている。
起床時のキッチン室温は30℃で
相当に暑い。
アメリカでは
春夏秋冬を問わず
一年じゅう
家丸ごとで
エアコン稼働するから
キッチンが暑くなるなんて
皆無だった。
日本の夏は
前夜に炊飯器へセットしたコメを
腐らせてしまうのではないか?
渡米する以前は
考えもしなかった事態である。
由々しき温暖化だ。
ともかくも 解決策は
(1) 前夜にコメを研いで浸水がてらに冷蔵庫で保管する。
朝になって炊飯器へ移して手動でスイッチオン。
(2) 朝 起きてから コメを研いで30分ほど浸水して炊飯スタートする。
今よりも
起床時刻を早めないと。
ガンバロー