先日の梅狩りで頂いて来た ジャム用の梅青梅


数日待って、6/10 ようやくイイ感じになりました♪

bitterchocoのキラキラ☆毎日-2009/6/10 梅ジャム用



持ち帰った日は こんな感じ↓だったから、だいぶ熟れたね^^

bitterchocoのキラキラ☆毎日-2009/6/7 梅狩り(梅ジャム用)




よしっ 梅ジャム作ろう~!ヾ(@^▽^@)ノ




【材料】


 梅 1.1kg(計ったらコレだけありました)

 蜂蜜 500g



【作り方】


① 鍋に水と梅を入れ、手で優しくかき混ぜながら

   50度位になったら水を変え、2回繰り返す。(完熟の場合)


② 種をはずした実と 半量の蜂蜜を入れ、中火にかける。

   焦げやすいので、絶えず混ぜるのがポイント!


③ プクプク沸いてきたら灰汁が出るので、丁寧に引きながら継続。


④ 漉し器で漉す。

   食感が欲しい場合は、この作業飛ばしてください。


⑤ 鍋に④を戻し 残りの蜂蜜を入れて、中火より やや弱めで煮詰める。


⑥ トロッとして透明感が出てきたら出来上がり~♪

   冷めると固まるので、それを考慮して好みの硬さに調整します!


⑦ 清潔な瓶に⑥を熱々の状態で詰め、軽くフタを閉める。


⑧ お鍋に2センチほど湯を沸かし、そこへ⑦を入れ5分煮沸。

   決してフタをギュッと閉めないで、空気が逃げるよう軽く閉めること。


⑨ お湯から出して、フタをギュッと閉める。

   冷めるとペコっとフタがへこむ。これで長期保存できます。

   長期保存しない場合は、⑦以降の作業は不要です。



出来たよ~!(≧▽≦)

bitterchocoのキラキラ☆毎日-2009/6/10 梅ジャム   

なんてキレイな色なの~~~!(*゜▽゜ノノ゛☆


こんなのが5瓶できました♪♪


おすそ分けしよう~☆


このレシピは、酸っぱいのが好きな人向き^^


私は甘いのは好きじゃないので、かなり甘さ控えめ~酸っぱめ!


普通は白砂糖を使うようで、量は 梅に対して70~80%だそうです。


レモン汁を入れるレシピもあるようだけど、なくても充分酸っぱいですよ(笑


色もキレイに出てるし♪


一度作ってみて、好みにアレンジすると良いかもしれません^^




どうやって食べようかな♪( ´艸`)







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