春の旬
といえば、忘れてはいけないのは
「いかなごの釘煮」
です。
今年は、水揚げが少ないと言っていたので
どうかと思いましたが、
朝夕に、駅との通い道で
醤油とみりん等で煮ている香りが
方々でしてきます。
やっぱりこの季節の風物詩ですね。
大人になってから知ったのですが、
これは、私が住んでいるところの
名物のようで、
良く、知り合いから
出来たら頂戴と言われますが、
残念ながら、
うちは、祖母が亡くなってから
炊かなくなりました。
そう思うと、
ご近所さんから、
香ってくるこの匂いは、
私を、タイムスリップさせてくれ、
いろんな、想い出を
引き出してくれます。
これも、寒梅のぬる燗のあてには、
最高ですね!
嗚呼!お酒が恋しいのか?
アテが恋しいのかわからなくなります‼︎