美セラピストの桜井です。
このところ、コロナ感染が落ち着いていますが、
日頃から免疫力を高めておくことが大事だと思っています。
免疫力を高める近道は、毎日の食事で酵素をたっぷりとることだそう。
酵素をたっぷりとることで、免疫力をつかさどる腸の働きがよくなり、腸内の善玉菌が増えて、免疫力が高まるのだとか。
【免疫力を高める食事のルール10】
1.食事は生野菜・果物から食べ始める
(食事の時にまっさきに酵素を胃の中におくりこむ。)
2.食物繊維をたっぷりとる
(きのこ類、ゴボウ、ニンジン、昆布など)
3.発酵食品を欠かさない
(納豆、ぬか漬け、リンゴ酢など)
4.抗酸化食品をしっかりとる
(野菜や果物にたっぷり含まれている)
5.活性酸素を増やさない生活をする
(タバコをやめる、良質の睡眠をとる、適度な運動をする。)
6.食事で体内酵素を増やす
(野菜や果物を生でたっぷりとる)
7.卵、肉、魚は食べ過ぎない
(とりすぎると、腸内の悪玉菌が増えたりして、免疫力の低下を招く。)
8.食事は腹八分目。慣れたら六分目に
(食事の量が多いと消化酵素をたくさん使う
酵素の無駄遣いを防ぐには六分目が理想)
9.「油」は選んで少なめにとる
(αリノレン酸などの体にいい油 (亜麻仁油、しそ油など)、酸化しづらいオリーブオイル、ゴマ油などを控えめに使う)
10.白砂糖はとらない
(白砂糖の主成分のショ糖は酵素を大量に消費し、
腸内の悪玉菌を増やすワーストワン食品)
参考文献:
食事を変えれば病気は治る: 活性酸素除去+酵素力アップで健康生活
先日の「家事ヤロウ」というテレビ番組で、木村拓哉さんが紹介していたレシピは、
納豆やキムチなど発酵食品、酵素玄米、白砂糖の代わりにオリゴ糖を使う、食物繊維の多い全粒粉のパンなど
家族全員が、誰もが知る芸能人一家は、日頃から、酵素、抗酸化、ガンや老化の予防を意識した食事をされているんだなと感心しました。
私も、できることから始めています。