梅の木便り

梅の木便り

季節ごとのお知らせを中心にレストランの日常などもお届けします。





梅の木の定番メニューでもある玉ねぎのキッシュです☺️


事前に食べたいと指定されていらっしゃるお客様もいます。


クラシコであるベーコン&ほうれん草やミート系、カニなどの魚介、キノコやチーズなど詰める食材はバリエーション豊富!


でも結局はシンプルなオニオンキッシュが一番美味いです。


じっくりと炒めた玉ねぎの甘みとパイのサクサク感。


ワインにもよく合います🍷







シンプルゆえに誤魔化しがきかないのも事実。


パイ生地作りは時間との勝負、温度や湿度にも左右されます。


市販のパイシートや既製品には出せない完成度を目指します。






会食時などに作る肉のテリーヌ。


"ばえる"見た目ではありませんが肉の旨みがしっかりと詰まっています。







合計すれば10種近くの酒、スパイス、ハーブに漬けて時間をかけて焼き上げます。


後のデュクセル、グラスと合わせれば完全に足し算の料理ですね 笑







今回はハナビラタケのデュクセルで旨みと食感を補強。


素材の風味を外に一切逃さないのがテリーヌの魅力!

ジビエなどでも作ってみたいです。

自転車トラック種目の選手である僕の妹が静岡県伊豆市で行われた全日本選手権に出場しました。







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僕は家でネット中継を観ていましたが現地で観戦した両親が写真を送ってくれました。







ケイリンはもちろん、1対1のスプリントや大人数での競技など盛り沢山の内容。


トップ選手のスピードや臨場感はすごかったそうです!

行きたかったなあ〜☺️



スプリント、ケイリン決勝では3位。


ガールズ競輪との二刀流は大変だけどパリ五輪出場目指して頑張ってほしいです。


6月、8月にアジア&世界選手権とのことで皆さん、僕からも応援よろしくお願いします🙇‍♂️