こんばんは。
またまた更新が追いつかず、写真がどんどんと溜まっております。
今週はこんな感じでした。
まずは入荷食材からご紹介です。


定休日、シェフの買出しの成果です。

Bistrot Langue de chat ブログ

原木なめこ

Bistrot Langue de chat ブログ
紫からし菜

Bistrot Langue de chat ブログ


スナップエンドウ

Bistrot Langue de chat ブログ
こちらは八百屋さんより、ヒラタケ箱買いです。
この大量のヒラタケは、魚料理で、スズキ・カキ・と共にブレゼにしたり、
肉料理のガルニチュールに使っています。
ジビエとも非常に好相性なキノコです。

Bistrot Langue de chat ブログ


今治産トピナンブール(菊芋)
フランス料理では、ポタージュに使う野菜として認知されています。
日本には、江戸末期に渡って来た外来野菜ですが、当時は栄養価があまり高くないと認識され、
栽培が広がりませんでした。
しかし、最近になって、トピナンブール(菊芋)に含まれ、天然のインシュリンと呼ばれれる「イヌリン」が、糖尿病に効果があるとして、注目され始めました。
Langue de chatでは、ポタージュにしてお出ししていますが、やはりご存知の方は少ないです。


Bistrot Langue de chat ブログ


今治の猟師さんから仕入れた、奥道後産猪ロース肉です。
美しいピンク色ときめ細かな肉質、香りの良い脂身が期待値を上げます。
迅速かつ、丁寧な下処理を施した猪は、どんなブランド豚にも負けない良質な肉質です。
特に脂身の美味しさは、格別です。
くどさかないので、口の中でもたつかず、後引きが早く、ほのかな甘みもあります。
本日よりメニュー入りしておりますので、是非お召し上がりくださいませ。




Bistrot Langue de chat ブログ


ちなみにピジョンラミエは、現在このような形でご提供しております。




Bistrot Langue de chat ブログ


そして、またまた新しいジビエが入荷しております。


スコットランド産ペルドロー ルージュ(山ウズラ)です。
こんなに仕入れて大丈夫ですか!?と、心配になりますが・・・、
またまたジビエコースご希望のご予約が入り、あっと言う間に無くなりそうな予感です。
ジビエラヴァーの方、増えましたね。


そして、今年も始まりました。

Bistrot Langue de chat ブログ


今治産赤舌平目のムニエル 焦がしバターソース

常連のお客様の中には、ご来店の度にオーダーされる方もいらっしゃるほど、昨年好評だったこのお料理。
今年もメニュー入りしております。
豪快に丸一尾の赤舌平目をムニエルに、焦がしバターソースはバケットに付けて、最後までお楽しみ頂けます。

いかがでしょうか。


でもって、ある日のアイドルタイム、仕込み風景です。

Bistrot Langue de chat ブログ


奥の鍋はフランス産鴨モモ肉のコンフィ、1つ手前は伊予いも豚の自家製ロースハム、ボイル中、
(この二つは温度計を吊るして温度管理しながら!)
手前のフライパンはラタトゥイユ用のズッキーニを炒めているところ、右奥はラタトゥイユのトマトソースと3つの仕込みが同時進行中です。

ランチタイム終了後はこのように小さな厨房をフル回転させ、仕込みが行われます。
(ちなみに下のオーブンには、スーシェフKさんが新作デザートの洋梨のタルトを入れていました。)
シェフ、スーシェフKさん、お疲れ様です・・・。


でもって、ここからは私事ですが・・・。


Bistrot Langue de chat ブログ

ソムリエバッジが届きました!!
想像以上の輝きを放つ、重みのあるバッジです・・・。
今週から、こちらを付けて仕事をしています。何だか気が引き締まる思いです。

でもって、またまた私事ですが、ソムリエ試験合格祝いに、いつもお世話になっている、
西条のアリエッタ様に、家族とお伺いしました!
この日はおまかせコースを頂きました。

Bistrot Langue de chat ブログBistrot Langue de chat ブログBistrot Langue de chat ブログBistrot Langue de chat ブログBistrot Langue de chat ブログBistrot Langue de chat ブログ



$Bistrot Langue de chat ブログ

こちらは、アリエッタ山本シェフからの、ソムリエ合格祝いのワインです。
私のバースデーヴィンテージです。


いつも美味しいお料理と幸せな空間をご提供頂き、ありがとうございます。



そして、お知らせです。
11月23日土曜日ですが、常連様の新築祝いパーティーへのケータリングのため、
終日お休みとさせて頂きます。
ご了承下さいませ。

素敵なお家とパーティーの様子は、後日ブログにてご紹介します。

それでは皆様、良い休日をお過ごし下さいませ。



ソムリエールY・Y