こんにちは。

定休日のシェフの買出しや、その他入荷が相次ぎ、

只今、食材が大変抱負に揃っておりますのでご紹介です。


まずは契約農家さんからの入荷野菜です。

西条・ナイスベジタブルファーム様より、


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グリーンゼブラトマトとういきょうの花

グリーンゼブラトマトは未熟のものなので、加熱用にて、ういきょうの花はお料理に添えてお出しします。


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初入荷のミニトマト コモモ 

大変可愛らしい名前のトマトです。

皮が厚く、身が硬質で、甘みの強いトマトです。



そして、大洲・加藤旬菜畑様より、


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花ズッキーニです。

花ズッキーニのお料理、大変ご好評を頂いております。

この週末、沢山ご注文頂きましたが、あと数日はご用意できると思います。

こちらは旬が短く入荷の不安定な食材ですので、お早めにご来店・ご注文下さいませ!



そしてフランスより。


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まず、ホワイトアスパラガスです。

こちらは、宮島産ムール貝と合わせて、


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宮島産ムール貝とフランス産ホワイトアスパラガスのマリニエール



このようなお料理になりました。


牡蠣で有名な宮島ですが、ムール貝も盛んに養殖されており、

食べ応えのあるプリっとした大きな身が特徴です。


マリニエールとは「漁夫風」という意味で、白ワインと魚介の出汁、エシャロットで蒸し揚げ、バターを加える調理方法です。(Langue de chatでは、セロリとベルギーエシャロットをアッシェ(みじん切り)にして加え、白ワインはヴェルモットを使っています。)

漁夫たちが、船上でさっと料理して食べたのが起源なのでは、と言われています。


マリニエールという言葉は、あまり日本では馴染みがありませんが、

ムール貝専門店があるほど、ムール貝がよく食べられているフランス、特に大西洋に面した、魚介の豊富なブルターニュ・ノルマンディー地方では、最もポピュラーなムール貝の食べ方です。

中身を食べ終わったムール貝の貝殻をハサミのように持ち、中身のあるムール貝を次々食べる、フランスで直接手で食べることが許される、数少ない料理なのだそうです。


そこにフランス産ホワイトアスパラガスの優しい甘みとほろ苦さ、食感が加わり、素材の美味しさが前面に出た一皿となりました。

旨味たっぷりの出汁も一緒にご提供です。


ワインはミュスカデが合いそうですね。

先日ご注文頂いたお客様は、「おいしい!おいしい!」と、出汁まで綺麗にバケットに浸してお召し上がり下さいました。


名残のホワイトアスパラガス、これから美味しいムール貝の、この季節だけの組み合わせですので、お早めにご注文下さいませ!!



続きまして、


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仔牛のバヴェット(カイノミ)

美しいロゼ色の身をしたバヴェットも入荷しました!


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ブルターニュ産シャロレー種・仔牛バヴェット(カイノミ)のビフテック ソースリヨネーズ


毎回メニューに載せると、高いオーダー率を誇る仔牛料理、今回はバヴェットです。

バヴェットは日本で言うバラ肉の一部、カイノミに当たる部位です。


日本とフランスでは、肉の部位分けの仕方が異なるため、

国産牛はバヴェット(カイノミ)としてあまりフランス料理店で見かけませんが、

フランスでは、リヨンのブション(ビストロ)で、ビフテック(ビーフステーキ)に最適な部位として、

大衆的に愛されています。


ソースは同じくリヨン由来のソースリヨネーズです。

リヨン特産の玉ネギ、白ワインビネガー、白ワインと、リヨン近郊のディジョンのマスタードを使ったソースで、玉ネギの風味とコク、優しい甘みと、白ワイン、白ワインビネガーの酸味が一体となったソースです。

仔牛の柔らかく繊細な肉質に絡み、本当に優しい味わいの一皿となっています。


肉の焼き方ですが、バターを使ってフライパンで焼くのが特徴です。

日本でステーキを焼くと言えば、サラダ油を煙が上がるまで熱して肉を焼く、という手法がありますが、

肉の外側が硬くなりがちなので、フライパンにバターを入れ、火にかけたバターが溶けて泡立ち、泡が沈みかけたところ(ノワゼット色・茶色になる頃)に肉を入れることにより、表面は柔らかく、肉がバターの風味を吸って、肉の旨味がより一層強まります。

できるだけア・ポワン(ミディアムレア)に焼き上げます。


シェフ曰く、「仔牛と成牛は、同じ牛と言えど、全く違う肉種と考えた方が良い。」とのことで、このソースとの組み合わせ・料理手法となっています。



全体のトーンが白なので、これからの季節白ワインと合わせる肉料理として、是非お勧めしたい1皿です。


ちなみに写真にて添えてある野菜は、小田・kさんの韓国かぼちゃ、西条産生キクラゲ、

そして、再度入荷したフランス産アスペルジュ・ソヴァージュです。


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その見た目から「つくしみたい!」とコメントを頂くことが多いのですが、

フランス産山菜とイメージして頂くと良いと思います。

後から少し粘り気を感じる、独特の食感です。

シーズン中は各種魚・肉料理のガルニチュールとしてお出しします。


そして、お知らせしておりました、ヨーロッパ産ビール企画のビールが揃いました。


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左から、クローネンブルグ(フランス)

バス ペール・エール(イギリス)

モレッティ(イタリア)

デュベル(ベルギー)


今年は上記4種をご用意しました。

暑い季節には、やはりビールですね。

軽い飲み口のもの、コクのあるものとバランス良く用意しましたので、飲み比べも楽しいと思います。

ちなみに只今シェフが、ビールに合う料理を考案中です。ご期待下さい!




小ネタで・・・久しぶりにランチの魚料理をご紹介します。


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瀬戸内産ハギのポワレと温野菜 トマトビネガーとソースタプナード



コースランチの魚料理としてお出ししました。

※ランチの料理内容は日替わりです。

鮮度が良く、プリっとした身のハギと、爽やかなトマトビネガーとタプナード、

そして温野菜のモロッコインゲン、キクラゲ、イエローアイコトマト・・・。

季節感溢れる、見た目にも美しい一皿となりました。


今後、たまにはランチのメニューもアップします(;^_^A

気温が急に上がったり、雨が降ったりと、気まぐれな天候が続いておりますが、

Langue de chatでは、只今大変メニューが充実しておりますので、是非外食のご計画を!!


皆様のご来店をお待ちしております。


ワイン担当Y・Y