こんにちは。

ゴールデンウィークは、お蔭様で、連日忙しくさせて頂きました。

お断りしてしまったお客様、申し訳ございませんでした・・・。(ノ_-。)


さて、ゴールデンウィークが明け、穏やかな営業に戻るかと思いきや・・・、

何だかんだでたくさんご予約を頂いており、ありがとうございます。


そんな中、新作が登場していますので、ご紹介致します。



Bistrot Langue de chat ブログ

瀬戸内産舌平目のテリーヌ ういきょう風味


魚のテリーヌが新しくなりました。

この季節らしく、ういきょうも沢山入っております。

舌平目の美味しさを引き立てる、優しい風味です。

只今グラスでお出ししている、スパークリングワインと相性が良く、

その後の食事に対して勢いづかせてくれる、そんな一皿となっています。




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瀬戸内産天然スズキのポワレ おいしいトマトのソース


皆様がメニュー名をご覧になって、まず目に留まるのは、

「おいしいトマト」!?というところだと思います。

使用しているトマトは、高知県高知市の徳谷地区で生産された「徳谷トマト」です。


シェフは、ランチが終わり、仕込がひと段落し、少しでも時間があると外出し、

八百屋や魚屋、本屋などにお出かけします。

たいがい手ぶらで帰ってくるのですが、その日は中玉のトマトを持って帰ってきました。


「何ですか?」と聞くと、「徳谷トマト。」と面倒臭そうに答えます。

パックを開けてほうばるシェフ。

「今更、徳谷トマトでもないけど、やっぱりコレ、うまいな。」と。

そしてひらめいたのが、この料理です。


徳谷トマトを栽培している農家さんは、

組合・個人を合わせて、13~15軒と少数であるにも関わらず、

全国区の人気を誇るトマトです。

生産者や等級にもよりますが、徳谷トマトは、高糖度で皮が厚く、写真でお分かり頂ける様に、

中の方まで、鮮やかな赤色をしています。


また、浦戸湾の北方に面する栽培地に徳谷地区はあり、

土壌が塩分を多く含んだ土地でです。

更に、なるべく水を与えない、過酷な条件で栽培されるトマトは、

生長が遅く、土壌の養分をたくさん吸い込んだ果実となり、

酸味、糖度ともに高く、味が濃く感じられるトマトに成長します。


各農家とも栽培方法を工夫し、全国でもまれにみる高糖度なトマトを生産しています。

徳谷トマトのブランド力は、未だに続いており、市場に出荷される際も、ガードマンの方がついています。


そんな徳谷トマト=おいしいトマトを、ふんだんに使用してソースをお作りしています。


通常Langue de chatでは、トマト料理をする場合、あまり湯剥きをしません。

シェフ曰く、トマトそのものを前菜、もしくはその他の料理で食べる時、

湯剥きをした方が、美味しく食べられる状況が、多々あるのですが、

そのトマトの皮の厚みや、舌触りを楽しむという状況も、一つの美味しさではないか、というシェフの考えだそうです。


ですが、ソースにする場合は、別だそうで、この徳谷トマトも、皮の厚みが一つの個性なのですが、

ソースにするに当たっては、湯剥きをします。


潰したにんにくと、一番絞りのオリーブオイルを鍋に入れ、

弱火でじっくり、にんにくの風味をオイルに移します。

にんにくを取り出したところに、湯剥きした徳谷トマト、ケッパー、イタリアンパセリのアッシェ、シェリービネガーソースを入れ、塩で味を調えます。

トマトから出たジュと、オリーブオイルを乳化させ、皮目を香ばしくポワレしたスズキに、まわし掛けます。


この皿で、トマト以外に添えつけに、黄色ズッキーニと緑ズッキーニが添えられています。

シンプルな構成の魚料理、お召し上がり頂いたお客様からは、大変ご好評頂いております。

春から夏にかけての季節に、ふさわしいお料理となっております。

いかがでしょうか。




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ほうずきが今年も入荷しています!!

写真の様に、夜のコース料理のアミューズとして、お出ししています。

フルーツの様に甘酸っぱく、食欲の沸いてくる、まさにアミューズにふさわしい一粒です。


昨年もブログにお書きしましたが、

「ほうずきって食べられるの!?」というご質問が多いので、念のため。


食用ほうずきと観賞用ほうずきは、別物です。

食用ほうずきはとっても美味しいのですが、観賞用ほうずきは決して食べないで下さい。

お腹を壊すそうです・・・。


このように、新しいお料理・食材が続々登場しています。

是非ご来店下さいませ♪



ワイン担当Y・Y