こんばんは。

先日、デザート用に仕入れたルバーブをご紹介しましたが、

本日、デザートの仕込みが行われましたので、その模様をご紹介します。


Bistrot Langue de chat ブログ

水と砂糖、月桂樹、シナモン、リキュールで、ルバーブをコンポートにします。


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コンポートにしたルバーブを素材に、ガトーにします。

底にグラハムを敷き詰め、ルバーブをカットして並べ、アパレイユ(卵液)を流し込み、オーブンで焼き上げます。



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焼き上がり、カットしたものです。

皆で試食します。

よく言えば素朴な味わいなのですが、何か物足りなさを感じるのも否めません。

この方法でのブラッシュアップではなく、全く別の方法での試作を試みます。


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タルト型にシュクレ生地を敷き、クレームダマンドを詰め、

コンポートにしたルバーブとイチゴを並べます。

オーブンにて、焼き上げます。


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焼き上がりです。

イチゴとルバーブのタルトです。

これから試食!!楽しみーー!!

と、思いきや、シェフ曰く、

「試食は明日ね!」


えっ・・・!!まじですか!!


食べたいです・・・。今すぐにでも・・・。


今夜はこのタルトが気になって眠れそうにありません。

明日の試食が楽しみで仕方ありません!!(*´Д`)=з


試食の感想は、次回ブログにて、お伝え致します!!



ワイン担当Y・Y