こんにちは。フランスから、各種食材が届きましたので、

簡単にご紹介させて頂きます!!


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ルバーブです。


「ルバーブって何ですか?」と、シェフに尋ねたところ、


「八幡浜で言う、ゆたんぽみたいな味だよ。」


とのこと。爽やかな酸味が持ち味です。

フランスでは、一般的に、コンフィチュール(ジャム)やパイにされるのだとか。

kさんが、新作デザートに使うようです・・・。


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ピエドムートン(鹿の舌茸)


ピエ・・・足 、ムートン・・・羊 という意味で、傘を裏返した状態が、羊に似ていることから、

この名前がついているそうです。

ちなみに、日本人的感覚で見ると、鹿の舌に似ているから、和名は「鹿の舌茸」です。

幅広く、色々な料理に使えるキノコで、今回は・・・。




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瀬戸内産天然スズキとアオヤギ貝、フランス産ピエドムートン(鹿の舌茸)、ポワローのブレゼ


にて、ご提供です。



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Fromage(チーズ)各種


手前のオレンジ色のものから時計回りに、


ショーム(ウォッシュ)

エメンタール ド サヴォワ(セミハード)

ブルー ドーベルニュ(青カビ)

バラカ(白カビプ)

クール ダルヴィニャック(シェーブル)


です。

本日より、1種1p~、もしくは全種盛り合わせでご注文頂けます。

お好みや、食後に残っているワインに合わせて、お任せ頂いても大丈夫です!


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何だかここのところ、ブログ更新のネタに困らない(というか、追いつかない)程、

新しい食材を仕入れ、メニューを考案しているシェフ、絶好調です?




ワインも負けじと、春メニューを考案中でございます。



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先日行われた、深夜の試飲会・・・。

業者M様、遅い時間にありがとうございます。



◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇


なお、お知らせです。

Bistrot Langue de chatは、来る4月1日で、

開店3周年を迎えることになりました。


つきましては、3周年の記念と、日頃の感謝の意を表したく、

3月29日~4月2日の5日間、

生ビール、グラススパークリングワイン、シャンパンカクテル各種、

全て300円でご提供させて頂きます!!


新しいコンセプトと共に、急展開をしているLangue de chatです。

来店頂く度に、新しい発見があります。


機長・シェフ曰く、「着陸地点まで、もう少し!!」とのこと。

試行錯誤を繰り返すLangue de chatです。

今後とも宜しくお願い致します。


この機会に、是非ご来店下さいませ!!




ワイン担当Y・Y