こんばんは。

本日も新作紹介と参りましょう!!


Bistrot Langue de chat ブログ


お待ちかね!香川県産ホワイトアスパラガスが入荷しました!!

香川県産は、少し前から出始めていたのですが、太さが出て、美味しくなってきたので、

このタイミングで、フランス産から切り替えです。

フランス産のものでお作りしていた、ガレットコンプレでのご提供となります。


香川県産のものは、フランス産のものと食べ比べると、

苦味はマイルドで、甘みがしっかりある、濃い味のように思います。

ホワイトアスパラガスは、フランス産のものがもてはやされがちですが、

香川県産のものも、負けず劣らずの美味しさです!!

是非お召し上がり下さいませ。




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コンソメで煮込んだ瀬戸内産アナゴのポワレ

ソースヴァンルージュ(赤ワイン)

クレソンとシャンピニオンのサラダ添え 1750円


今年もやります!!アナゴ料理です!!

昨年は、アナゴの肉質を楽しんでいただけるよう、生の状態でのポワレでしたが、

今年は、もう一手間加えて、コンソメで煮込んでみました!!


実は、このアナゴ料理のご提供までには、かなりシェフの試行錯誤がありまして、


①香味パン粉グリル ラタトウイユ添え

②コンソメで煮込み、ポワレ ラタトウイユ添え

③ようやく今の形


と、3回も変化し、今のベストな状態に辿り着きました。

コンソメで煮込むことにより、食感が残る程度に柔らかく、風味をまとい、

赤ワインソースの香りと酸味、

クレソンとシャンピニオンのサラダのほのかな苦味が、見事に調和した一皿となりました。

ワインは、物によっては赤の方が合うかもしれないですね。


召し上がって頂いたお客様は、モグモグとアナゴの食感を楽しみ、

しみじみと「うん、美味しい!」と、首を縦に振っておられました。


是非、お召し上がり下さいませ♪



ワイン担当Y・Y