こんばんは。
本日も新作紹介と参りましょう!!
お待ちかね!香川県産ホワイトアスパラガスが入荷しました!!
香川県産は、少し前から出始めていたのですが、太さが出て、美味しくなってきたので、
このタイミングで、フランス産から切り替えです。
フランス産のものでお作りしていた、ガレットコンプレでのご提供となります。
香川県産のものは、フランス産のものと食べ比べると、
苦味はマイルドで、甘みがしっかりある、濃い味のように思います。
ホワイトアスパラガスは、フランス産のものがもてはやされがちですが、
香川県産のものも、負けず劣らずの美味しさです!!
是非お召し上がり下さいませ。
コンソメで煮込んだ瀬戸内産アナゴのポワレ
ソースヴァンルージュ(赤ワイン)
クレソンとシャンピニオンのサラダ添え 1750円
今年もやります!!アナゴ料理です!!
昨年は、アナゴの肉質を楽しんでいただけるよう、生の状態でのポワレでしたが、
今年は、もう一手間加えて、コンソメで煮込んでみました!!
実は、このアナゴ料理のご提供までには、かなりシェフの試行錯誤がありまして、
①香味パン粉グリル ラタトウイユ添え
②コンソメで煮込み、ポワレ ラタトウイユ添え
③ようやく今の形
と、3回も変化し、今のベストな状態に辿り着きました。
コンソメで煮込むことにより、食感が残る程度に柔らかく、風味をまとい、
赤ワインソースの香りと酸味、
クレソンとシャンピニオンのサラダのほのかな苦味が、見事に調和した一皿となりました。
ワインは、物によっては赤の方が合うかもしれないですね。
召し上がって頂いたお客様は、モグモグとアナゴの食感を楽しみ、
しみじみと「うん、美味しい!」と、首を縦に振っておられました。
是非、お召し上がり下さいませ♪
ワイン担当Y・Y

