こんばんは。

本日は、新しいお肉料理をご紹介します。



数ある豚種の中でも高品質の豚であるとして、シェフが狙っていた豚が、

この度入荷、メニュー入りしましたヘ(゚∀゚*)ノ


イタリア産のチンタセネーゼ豚です!!


チンタセネーゼ豚とは、イタリア・トスカーナ州原産の黒毛豚です。

山奥での放牧により、野生に近い環境で、ストレス無く、

出荷までに十分に時間をかけて育てられます。

山のどんぐりやきのこ、木の根などを食べて身を作ります。


こうして育てられ、香りが良く、もたつかない脂身と、

旨味が濃く、力強い味わいながら、柔らかな食感の赤身の豚に育ちます。


また、チンタセネーゼ豚は「幻の豚」と賞される豚なのですが、

その理由に、大変飼育に時間と手間がかかることが挙げられます。


ストレスに弱い豚種で、一般に養豚されている白豚のように、

狭い豚舎で、短期間で太らせようとすると、ストレスで死んでしまうのだとか。


そのため、養豚者は少なく、一時は年間出荷量が1000頭を切っていたそうですが、

近年少しずつ増えているそうです。


それにしても、飼育に手間がかかり、数の少ない豚種ということは変わりなく、

「幻の豚」として、認知度が上がっているのです。


そして、このチンタセネーゼ豚の、放牧し、ありのまま、自然のままに、

できるだけ手を加えず育てる飼育方法は、

地元でこそ、あまり知られていませんが、伊予市出身の自然農法家、

故福岡正信氏の提唱する農法を実用したものだそうです。


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ここで少し、福岡正信氏について、書かせて頂きます。


故福岡正信氏とは、「世界で最も有名な民間日本人」と言われており、

世界での認知度は高く、「粘土団子」と呼ばれる様々な種を100種類以上混ぜた団子を、

ただ荒野に撒く、という農法で、砂漠の緑化に貢献しています。

畑作業においても、、「耕さない」「除草しない」「肥料を与えない」「農薬を与えない」を基本理念にしています。


インドの最高栄誉賞デーシコッタム賞、アジアのノーベル賞と称されるマグサイサイ賞を受賞しており、

死後もなお、彼の農法は、世界中の有機農法家の間で実践されています。

日本では、「奇跡のリンゴ」で知られる、青森の木村秋則氏も、福岡氏の農法に影響を受けているそうです。

また、未確認ではありますが、シェフも大ファンである、ジョンレノン夫妻も、福岡氏を尊敬し、彼の畑を訪ねたとされています。


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チンタセネーゼ豚の優れた肉質をご堪能頂けるよう、

シンプルなロティでのご提供です。


Bistrot Langue de chat ブログ


イタリア産チンタセネーゼ豚 肩ロースのロティ 2250円


お召し上がり頂いたお客様には、

「こんなキメ細かい肉質の豚は、初めてです!!」

「脂身がくどくない!!」

と、喜んで頂けました。


インターネットの普及や、業者さんの頑張りで、

世界中から食材を簡単に取り寄せられる昨今ですが、

世界中で珍重される、遠く離れたイタリア産の高級豚と、

地元・伊予市の自然農法家の理論が繋がっているとは、

全くイメージにありませんでした・・・Σ(・ω・ノ)ノ!


地元産ジビエを仕入れたり、地元の産直市に野菜を買出しに行く時にも感じたのですが、

素材の育った背景を知った上で頂くお料理は、何だか格別ではないでしょうか。


少し堅苦しい話になってしまいましたが、

お客様に美味しく召し上がって頂けることが何よりです。


福岡正信氏や、Langue de chatで扱う各素材について、

もしご興味のある方がいらっしゃいましたら、ご来店頂いた際に、シェフにお尋ねください♪



それでは、良い週末をお過ごし下さいませ(*^ー^)ノ


ワイン担当Y・Y