こんにちは。
皆様、良い週末をおすごしでしょうか??
本日は新しい前菜をご紹介致します。
イタリア産モッツァレラチーズと西条産トマトのサラダ バジル風味 850円
今年も、トマトとモッツアレラチーズの前菜を始めます。
イタリア料理で言う「カプレーゼ」のアレンジです。
ビストロでカプレーゼ?と思われるかもしれませんが、
シェフいわく、美味しいトマトの料理と考えた時に、
ジャンルを超えて喜びを与えてくれるカプレーゼは、
完成度の高い料理方法だと思うからこそ、
イタリア料理に敬意を表して、メニューに掲載するのだとか。
イタリア料理全盛期の今日この頃、「学ぶことが多い。」と、
意外とイタリア料理の本を広げていることの多いシェフなのです。Σ(・ω・ノ)ノ!
物議はあるかもしれませんが、考えすぎず、こだわりすぎず、
食べることを楽しむための1品とお考え頂ければ幸いです。
ワイン担当と致しましては、新しいグラススパークリングワインの、
クレマン・ド・ブルゴーニュと合わせて頂くのが、爽やかで、お勧めです。
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例のアレ、只今熟成中です!!
豚肩ロース肉の自家製生ハム(熟成中)
鹿に仔猪に・・・。過去のブログでもご紹介しましたが、
昨シーズンより、自家製生ハムには幾度と無く挑戦して参りました。
その集大成として、只今豚肩ロース肉にて、生ハムを製作中でございます。
大方、肉の水分が抜けて、味見できる段階になったので、試食させて頂きました!!
カットすると、このような状態です。
まだ熟成途中のため、複雑味は少ないのですが、
豚肉の旨味が凝縮され、塩味も丁度良く、ほんのりと、一緒に漬け込んだ香辛料の香りが感じられる、
完成に期待をさせてくれる味でした!!
後、2週間ほど熟成させた後、
「自家製シャルキュトリー盛り合わせ」
の一役を担う形でのご提供となります。
お楽しみに!!
では、夜の営業も張り切って行きマース!
ワイン担当Y・Y


