こんばんは。
本日も、新作試作の模様をお伝え致します・・・♪
魚屋さんより、とっても新鮮なハギの肝(1キロ程)が手に入りました!
ハギの肝1キロというと、魚の量は10キロほど・・・。
これだけまとまった量のハギの肝が手に入ることは、なかなかありません。
牛乳と氷水に浸け、臭みを取ります。
ザルに上げると、このような状態です。
香辛料・塩・お酒類を混ぜ込み、テリーヌ型に流し入れ、
オーブンで焼き上げます。
焼き上がり直後です。
香りと温かい状態での味は上々!!
一晩、冷まして寝かせます。
次の日のランチ後、型から出したところです。
綺麗に固まりました!!
早速試食してみました。
恐らく、他店様では決してお目にかかることの無い、ハギ肝のテリーヌ・・・。
フォアグラのような、濃厚でとろける感です!!
肝好きにはたまらない1品が、完成致しました。
シェフ、大成功ですー!!
こちらは、本日よりメニュー入りしております。
瀬戸内産ハギ肝のテリーヌ 薄切りバケット添え 1250円
本日、お召し上がり頂いた常連様は、一口、口に含んだ瞬間、悶絶!!(*´Д`)=з
ボディのしっかりとした、赤のブルゴーニュと合わせておられ、そのワインがハイスピードで無くなって行きました。
ワイン担当と致しましても、このテリーヌには赤が合うと思います。お試しあれ♪
ちなみに、こちらのお料理は、テリーヌ1本(12オーダー分程)が無くなり次第終了します。
テリーヌ1本をお作りするのに、1キロほどの肝が必要になるのですが、
記事の最初にもお書きしたように、まとまった量の肝がなかなか手に入らないので・・・(ノ_・。)
是非!!ご来店の際は、ご注文下さいね♪
ワイン担当Y・Y




