こんばんは(‐^▽^‐)

ワイン担当兼、(冬季は)鴨の羽処理担当兼、太陽市お使い担当になりつつある私です・・・。

(太陽市が通勤路にあるので(^_^;))


早起きして行って参りました♪

本日の収穫ですヘ(゚∀゚*)ノ


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左・・・北条産天然ヒラタケ

右・・・北条産ズッキーニ(おそらくリッチーナという種類です。)


※ちなみにシェフはこのリッチーナが大好きなんです。

シーズンオフになりつつあり、久々に見つけたので電話すると、

「買ってきて!!!!(`∀´)」と、ハイテンション。(笑)


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リッチーナは本日のランチにて↑の写真のように使って頂きました(・∀・)


ちなみにお魚は瀬戸内産稚鯛で、ソースはサフランです。

とても綺麗な身でした(*^▽^*)


実際に足を運んで仕入れに携わると、

自分が作っているわけではないのですが、

何だか料理に対して思い入れが出るというか・・・。

大袈裟かもしれませんが、

地元産の食材を使う意味の一つは、こういうことなのかな、と感じました。


そして、魚介前菜の新作のご紹介です。


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瀬戸内産モエビのサラダ仕立て 

トマトビネガーとソースバジル 1150円


Langue de chat開店以来、初めての「エビ」を使ったお料理です。

なぜ、今までシェフはエビを使わなかったかと言いますと、


シェフ「エビは野菜で言うコーン、デザートで言う苺なんだよ!!」


訳:エビは日本人誰もが大好きな食材であり、料理に使うにしても、

素材の美味しさでその料理の美味しさが決まります。

(このようなシンプルな料理だと、尚更です。)


更に、間違いなく美味しい事を、沢山のお客様がご存知の食材なので、

オーダーが集中します。だから、あえてエビを使うのを避けていたんだ!!


ということです。

しかしながら、魚屋さんお勧めのとっても美味しいエビがある!


ということで、このお料理ができました。


案の定、大人気です。

(オンリスト日の土曜日には、全テーブルからオーダー頂くという、人気ぶり!!)


エビの味に関しましては、説明不要で美味しいです。

早くも人気メニューです。なくなり次第終了致しますので、是非お早めにお試しくださいませ!!



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岡山県産カキの自家製オイル漬け 780円


今年も始まりました!!毎年恒例、カキのオイル漬けです。

あとここにバケットがあれば、最高の白ワインのお供です( ´艸`)

私のLangue de chatの好きな料理メニュー・ベスト3に入るであろう、

本当に大好きな一品です。(笑)

くどくないオイル、丁度良い塩気、加熱して水分を飛ばし、旨みの凝縮されたカキ・・・。

シェフは、シンプルなお料理だけに難しいと言いながら、

(ランチでもちょくちょくお出ししているためか)ほぼ毎日仕込んでいます。

是非お試しくださいませ!!


今日は長々と書きました、

皆様、お休みなさいヘ(゚∀゚*)ノ


ワイン担当Y・Y