こんばんは♪

9月になった途端、涼しくなった今日この頃ですね(‐^▽^‐)

皆様、季節の変わり目に体調を崩されていませんか??

先日予告しておりました、新しい前菜が、メニュー入り致しましたので、ご紹介です♪


Bistrot Langue de chat ブログ

KIKUEI厳選そば粉のガレット コンプレ 

(生ハム・グリエルチーズ・玉子) 850円


Langue de chat初の試み、ガレットです!!


あの、知る人ぞ知る、蕎麦の名店

「KIKUEI Cafe+そば(元手打ち蕎麦 菊榮)」厳選のそば粉を使用した、

ガレットコンプレです。

※コンプレとは、「完璧な」という意味で、

そば・生ハム・チーズ・玉子は栄養バランスが整った、完璧な組み合わせである、

というところから、この具材を使ったガレットを「ガレット コンプレ」と呼びます。


そして、気になるのは、KIKUEI厳選そば粉というところ。

シェフが食事に伺った際、Langue de chatの常連であるオーナー様と、

「そば粉のガレットをつつきながらワインなんて良いね!」!という話になり、

快くそば粉をご提供頂き、このガレットが完成した、というわけなのです。


KIKUEI様については、こちらをご参照ください。

↓↓(食べログページです)


KIKUEI Cafe +そば


以前から「ガレットをメニューに加えてみてはどうか。」という意見は出ておりましたが、

シェフの中で、Bistrotの看板を上げている当店でのガレットの提供について、迷いがあったそうです。

(ガレットは日本で言う、お好み焼きのような位置づけだそうです。)

しかし大衆店である当店、このようなバリエーションがあっても素敵かな、と思わせてくれたのは、

やはりKIKUEI様からのそば粉のご提供があってのことでした。


試作を重ね、KIKUEのIオーナー様にもご試食頂き、

ようやく納得のいくものが完成したようですので、晴れてメニュー入りいたしました♪

そして、現地で定番の組み合わせである、相性の良いシードル(りんごのスパークリングワイン)も、

近々入荷予定ですので、合せてどうぞ宜しくお願い致します。


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↑只今試飲中です。



そして、KIKUEIオーナー様、ありがとうございます!!


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ランチの魚料理です。


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瀬戸内産舌平目のポワレと温野菜 ソースブールブラン


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瀬戸内産イサキのポワレと温野菜 有機完熟トマトソース


新しく魚屋さんの取引先が増え、このようなランチのお魚をご用意できました!!

贅沢ですねー(笑)

お客様からもご好評頂きました!!


お魚の種類は基本的に当日の朝決まりますので、

気になる方はお電話にてお問い合わせ下さいませ♪


ワイン担当Y・Y