こんばんは♪

ランチの食材もかなり夏らしくなり、とても綺麗だったので、

本日のミニコースランチの内容をご紹介させて頂きます( ´艸`)

※内容は日替わりです


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前菜3種盛り合わせ


上・・・松山長ナスのコンソメ浸し 生ハム添え

 松山長ナスを加熱し、皮を剥いて、コンソメに浸しています。

 絹皮ナスや水ナスなど、Langue de chatでは様々なナスを使っていますが、

 この松山長ナスの美味しさの特徴は、加熱すると感じられる、ねっとり感だと思います。

 コンソメの旨みを程よく吸い、そこに生ハムの塩気が良いアクセント♪


左・・・グリーントマトとイタリア産モッツアレラチーズのカプレーゼ

 先日のブログ でご紹介した前菜のミニ版です。

 カプレーゼとは、イタリア料理の定番前菜で、モッツアレラチーズ・バジル・トマトのサラダです。

 大洲産グリーントマトの甘味のある濃い味と、モッツアレラのフレッシュ&ミルキーな味わいが好相性。

 シンプルなお料理だけに、素材の良さが引き立ちます。


右・・・バルバリー産鴨胸肉のマリネといちじく ソースバルサミコ

 Langue de chatの前菜の定番、「鴨マリネ+フルーツ」です。

 少し前までは、南予産のタロッコオレンジを使っていましたが、いちじくが出始めたそうで、

 今年初めての使用です。いちじくはバルサミコとも相性が良いんですよね(°∀°)b


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本日の野菜ポタージュ


ゴーヤの冷製ポタージュ

Langue de chat、夏の風物詩?となりつつある、ゴーヤの冷製ポタージュが、

今年もローテーション入りしました♪

好みの分かれるお野菜ですが、意外にファンが多い、隠れ人気メニューです( ´艸`)



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魚料理


瀬戸内産天然鯛のポワレと温野菜 トマトビネガーとソースバジル


仕入れ方を変え、毎日より良いお魚を提供できるようになりました♪

ランチのお魚は、基本的に毎日白身魚のポワレです。

本日は、夏にピッタリなバジルソースに、爽やかな酸味が食欲を掻き立てるトマトビネガー、

2色のソースでした。見た目にも綺麗で、勿論味も◎

お野菜は手前から、イエローズッキーニ、ロッソビアンコ(ナス)、こどもピーマン、モロッコインゲン。

定休日にシェフが探し歩いた野菜たちが、ここにも登場しています。



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デザート


生チョコ風味のガトーショコラ

(デザートは4種類から選んで頂けます)


濃厚な生チョコに甘酸っぱいカシスのアイスクリームを添えて。

ソースはアングレーズ(牛乳・玉子・砂糖のソース)です。

今の時期は、こちらの他にも


・さくらんぼのクラフティ

・ガトー・ドゥ・ゴルゴンゾーラ

・ブルーベリーのタルト


もご用意しております。



以上がミニコースランチの内容です。(この他、パンとドリンクが付きます)

ランチ内容は毎日変わりますので、楽しみにお越しくださいませ♪


ランチは、全部で4種類ございまして、

上記にてご紹介しました、ミニコースランチの他に、


フルコースランチ 2250円

ワンプレートランチ 950円

ハヤシライス 850円

(ワンプレートランチ・ハヤシライスは、ドリンク・デザートは別注文となります)

をご用意しております( ̄▽+ ̄*)


暑い時期にフランス料理は敬遠されがちですが、

今の時期は、こんなにも涼やかなお料理をご提供しておりますヘ(゚∀゚*)ノ


街中はセール真っ最中ですし、お買い物の際は、Langue de chatのランチはいかがでしょうか。


皆様のご来店をお待ちしております(・∀・)


ワイン担当 Y・Y