こんばんはヘ(゚∀゚*)ノ

定休日のシェフの農家さん訪問や産直巡りの成果として、

こんなステキな前菜がメニュー入り致しました♪


Bistrot Langue de chat ブログ

イタリア産モッツアレラチーズと加藤旬菜園トマトのサラダ

ローズマリー風味 880円


(写真の緑のソースはバジルソース)


先日の定休日にシェフが訪問した、

大洲の加藤菜園さんの3種のトマトを、ふんだんに使ったサラダです。

イタリア料理のカプレーゼのようなお料理です。


力強く、濃い味で、色鮮やかな加藤旬菜園さんのトマトの味を活かした、

シンプルながらも、飽きのこない1品です。


スパークリングワインなどと相性が良さそうですね。

暑い日に、アペリティフにグラススパークリングを召し上がりながら、

最初の一皿にいかがでしょうか。

見た目も涼やかですしね♪


そして、もう1品。

こちらは温かい前菜です。


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ピペラード(パプリカの煮込み、生ハム、玉子) 850円


昨年もお出ししておりました、ピペラードが帰って参りました。

ピペラードとは、仏・バスク地方の郷土料理で、トマトやピーマン、ニンニク、玉ネギなどを炒め、現地の唐辛子を加えて煮たもので、生ハムや玉子と一緒に食べられることが多いそうです。


Lague de chatでは、写真の通り、上から生ハム、玉子、パプリカの煮込みをココット皿に入れて、オーブンで焼き上げております。

混ぜて頂くと、パプリカの甘味と玉子のマイルドさ、生ハムの塩気が一体となり、

とても良いバランスです。


温かいお料理ではありますが、ベースの味がパプリカなので、

暑い時期にも食べやすい、意外とあっさりとした味わいです。


ぜひお試しくださいませ(・∀・)





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こちらは、定休日の食材探しの成果です。

左下から時計周りに、白ニンジン、ズッキーニ、イエロートマト、イエローインゲン、グリーントマト、グラバラリーフ、紫インゲンです。

珍しいものがたくさん手に入ったので、ご紹介させていただきました♪


また、野菜だけではなく、ランチのお魚も、仕入れ方を変えたので、

以前よりお魚のバリエーションが増えましたo(^▽^)o

鯛、スズキ、コショウダイ、黒鯛、ホウボウ、アイゴ、モブシ、コチなど・・・

季節に応じておいしいお魚をご用意致しております。

ランチも、ぜひ宜しくお願い致します!!


そして、ちょこっとお知らせです♪

ハイコスパ白ワイン2種、近々メニュー入り致します。

1種は、既に届いております。

もう1種が届きましたら、写真を撮ってご紹介させて頂きますね♪


お楽しみに( ̄▽+ ̄*)


それでは、おやすみなさい・・・。


ワイン担当Y・Y