こんにちはヘ(゚∀゚*)ノ

定休日を設けてからシェフは産直市巡りに勤しみ、新作はどうなんだろう・・・と、心配しておりましたが、

こんな新作が完成しました(°∀°)b


Bistrot Langue de chat ブログ

瀬戸内産アナゴのポワレとレンズ豆の煮込み

ソースムータルト 1550円


(15日金曜日よりメニュー入りします)


丹念に下処理したアナゴを、蒸すのでも、煮るのでもなく、生で、オリーブオイルでポワレします。


一般アナゴは、蒸したり煮たりしてから使用することが多いのですが、シェフは、その柔らかい食感には面白みが欠けるとして、


そのままポワレにして、アナゴの持つ、筋肉質な歯ごたえを楽しんで頂けるように仕上げています。


試作の際に頂いたのですが、もちっとした食感が心地よく、アナゴの持つ旨味が、


ポワレすることにより、閉じ込められているような気がしました。


皮面を香ばしく焼いてあるので、淡白なアナゴが、風味豊かな仕上がりになっています。


また、ソースの風味でアナゴの素材か感が失われないよう、ソースアパール(別添え)的に添えられていますので、


お好みで付けて頂きながらお召し上がりくださいませ。


白ワインがほしくなりますね~(・∀・)


ワイン担当としては、こちらがお勧めです。↓↓


Bistrot Langue de chat ブログ

ドメーヌ カーブプルゾー トゥーレーヌ ソーヴィニヨン 3000円


AB認証オーガニックワイン。

アナゴのシンプルなおいしさと、粒マスタードの風味に、ソーヴィニヨンブラン種の爽やかさがぴったりです。

また、こちらのワインは、ひたすら爽やかなだけではなく、時間経過と共に、フルーティーさ、ボリューム感を感じて頂けるワインですので、アナゴの後のお肉料理(白身肉系なら◎)とも、合せていただけるかと思います。

2名様で1本という時には、丁度良いワインなのでは・・・。


そして、15日金曜日よりサマートリュフフェアを開催致します(^O^)♪

コース料理をご予約頂いたお客様に、コース料金に関係なく、追加料金無しで、

全てのメインディッシュにサマートリュフをお付けします!!

期間は、現在のサマートリュフの在庫がなくなり次第、終了致します。

原価無視のお客様感謝フェアです。

この機会にぜひ!!



ワイン担当Y・Y