こんにちはヘ(゚∀゚*)ノ
定休日を設けてからシェフは産直市巡りに勤しみ、新作はどうなんだろう・・・と、心配しておりましたが、
こんな新作が完成しました(°∀°)b
瀬戸内産アナゴのポワレとレンズ豆の煮込み
ソースムータルト 1550円
(15日金曜日よりメニュー入りします)
丹念に下処理したアナゴを、蒸すのでも、煮るのでもなく、生で、オリーブオイルでポワレします。
一般アナゴは、蒸したり煮たりしてから使用することが多いのですが、シェフは、その柔らかい食感には面白みが欠けるとして、
そのままポワレにして、アナゴの持つ、筋肉質な歯ごたえを楽しんで頂けるように仕上げています。
試作の際に頂いたのですが、もちっとした食感が心地よく、アナゴの持つ旨味が、
ポワレすることにより、閉じ込められているような気がしました。
皮面を香ばしく焼いてあるので、淡白なアナゴが、風味豊かな仕上がりになっています。
また、ソースの風味でアナゴの素材か感が失われないよう、ソースアパール(別添え)的に添えられていますので、
お好みで付けて頂きながらお召し上がりくださいませ。
白ワインがほしくなりますね~(・∀・)
ワイン担当としては、こちらがお勧めです。↓↓
ドメーヌ カーブプルゾー トゥーレーヌ ソーヴィニヨン 3000円
AB認証オーガニックワイン。
アナゴのシンプルなおいしさと、粒マスタードの風味に、ソーヴィニヨンブラン種の爽やかさがぴったりです。
また、こちらのワインは、ひたすら爽やかなだけではなく、時間経過と共に、フルーティーさ、ボリューム感を感じて頂けるワインですので、アナゴの後のお肉料理(白身肉系なら◎)とも、合せていただけるかと思います。
2名様で1本という時には、丁度良いワインなのでは・・・。
そして、15日金曜日よりサマートリュフフェアを開催致します(^O^)♪
コース料理をご予約頂いたお客様に、コース料金に関係なく、追加料金無しで、
全てのメインディッシュにサマートリュフをお付けします!!
期間は、現在のサマートリュフの在庫がなくなり次第、終了致します。
原価無視のお客様感謝フェアです。
この機会にぜひ!!
ワイン担当Y・Y

