こんにちは♪

ゴールデンウィーク真っ只中・・・皆様いかがお過ごしでしょうか。

5月を迎え、日中は汗ばむ程暖かくなり、

いつの間にか、「濃いソースのお肉料理はしんどいなあ・・・。」

という季節ですね・°・(ノД`)・°・


そんな時季に嬉しいお肉の前菜がメニュー入りしました!!



Bistrot Langue de chat ブログ


マグレ鴨胸肉のマリネとタロッコオレンジ 

エポワースチーズ添え 950円


ガラスのお皿に盛られ、見た目にも涼やかなこの前菜・・・


マリネしたマグレ鴨(フランス産のフォアグラを採るために飼育された鴨)に

コアントローの風味をまとった爽やかな酸味のタロッコオレンジ、

(イタリア原産のブラッドオレンジ。ちなみにこちらはシェフの地元、八幡浜産です。)

そこにエポワースチーズ(フランス・ブルゴーニュ産、ウォッシュタイプの独特の風味の有るチーズ)が

コクと風味を加えてくれます。


ワイン担当的意見を書かせていただくと、例えばこんなワインと一緒にどうでしょう・・・。



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左から

ピエールネジョン ブルゴーニュ ピノノワール 06

ドメーヌシャンソン サヴィニー ドミノード プルミエクリュ 06

メゾンルロワ ブルゴーニュ ルージュ 99


濃さや渋みだけが赤ワインの魅力ではございません。

今からの時季でも飲みやすい、ブルゴーニュ地方のワインをお勧めさせていただきます。

鴨肉の上品な肉質やエポワースの風味、オレンジの酸味・・・、どの要素にも寄り添ってくれるワインたちです。


ちなみにブルゴーニュやピノノワール種のワインは他にもご用意しておりますので、

ご来店の際はワイン担当Y・Yまでお申し付けくださいませ(*゜▽゜ノノ゛☆


それでは皆様、素敵なゴールデンウィークをお過ごしくださいませ・・・。



ワイン担当Y・Y