こんにちは♪
ゴールデンウィーク真っ只中・・・皆様いかがお過ごしでしょうか。
5月を迎え、日中は汗ばむ程暖かくなり、
いつの間にか、「濃いソースのお肉料理はしんどいなあ・・・。」
という季節ですね・°・(ノД`)・°・
そんな時季に嬉しいお肉の前菜がメニュー入りしました!!
マグレ鴨胸肉のマリネとタロッコオレンジ
エポワースチーズ添え 950円
ガラスのお皿に盛られ、見た目にも涼やかなこの前菜・・・
マリネしたマグレ鴨(フランス産のフォアグラを採るために飼育された鴨)に
コアントローの風味をまとった爽やかな酸味のタロッコオレンジ、
(イタリア原産のブラッドオレンジ。ちなみにこちらはシェフの地元、八幡浜産です。)
そこにエポワースチーズ(フランス・ブルゴーニュ産、ウォッシュタイプの独特の風味の有るチーズ)が
コクと風味を加えてくれます。
ワイン担当的意見を書かせていただくと、例えばこんなワインと一緒にどうでしょう・・・。
左から
ピエールネジョン ブルゴーニュ ピノノワール 06
ドメーヌシャンソン サヴィニー ドミノード プルミエクリュ 06
メゾンルロワ ブルゴーニュ ルージュ 99
濃さや渋みだけが赤ワインの魅力ではございません。
今からの時季でも飲みやすい、ブルゴーニュ地方のワインをお勧めさせていただきます。
鴨肉の上品な肉質やエポワースの風味、オレンジの酸味・・・、どの要素にも寄り添ってくれるワインたちです。
ちなみにブルゴーニュやピノノワール種のワインは他にもご用意しておりますので、
ご来店の際はワイン担当Y・Yまでお申し付けくださいませ(*゜▽゜ノノ゛☆
それでは皆様、素敵なゴールデンウィークをお過ごしくださいませ・・・。
ワイン担当Y・Y

