とうとう11月がやってきました。
今年も残すところ2ヶ月です。早~い!!あっと言う間に年をとりますね。辛い( ̄∇ ̄+)
話は変わりますが・・・
以前のブログで“イノシシのソーセージを作ります。”っとお伝えしてたかと思いますが完成しました。
今回も写真を撮りましたのでご覧下さい。
これはソーセージに用いるケーシング(豚の腸)です。
ケーシングとは・・・
ソーセージを作ると言えばケーシング(上の写真)が何に使うか何となく想像がつく方も多いと思いますが、
チョッとだけ説明します。ケーシングの種類には豚腸、羊腸、人工ケーシングとあるそうです。
豚腸は、羊腸に比べ太くフランクフルト用に使われることが多いようです。そして、羊腸はウインナー用
として使われることが多いそうです。
今回、Langue de chatではチョッと太目の豚腸のケーシングをしようします。
長~い小腸を水道の蛇口からぬるま湯を通して洗い、穴が開いていないか確認中!!
なんか、くらげのようにキレイ!!キレイと言う表現はおかしいかな??
まだまだ洗浄中。腸内洗浄?私もしてもらいたい。。。ふざけてすみません(/ω\)
ファルスを作りまぁ~す。(ファルスとは詰めものにする生地のことです)
イノシシの後足のミンチと豚の背脂です。
シンプルに美味しく仕上げます。(美味しく出来ますように・・・神様にお願いです!)
ソーセージといえば豚の背脂ですよね。豚の脂は旨みがあって実に美味しい。(またまた評論家みたいな事を
言ってしまいました。すみません。)
Langue de chatは初めて作るもので腸詰め機などはありません。(残念。)生クリームを絞る絞り袋で・・・
絞りま~す。うにゅ。なにやら出てきました。
「なんか楽しそうですね」って言ったら怒られるかな?って思い黙って見ていました。
写真でパッシャ!!
またこれが楽しそう。でもシェフは真剣。ねじってみたいと言えません。(怒られそうヾ(▼ヘ▼;)
ただただ黙って写真撮影。パッシャ!!
出来上がるまで分かりません。う~ん。
前回、鹿のハムで使用したジュ・ドコションでボイルします。
(おさらい・・・ジュ・ド・コションとは野菜や肉から出た煮汁のことです)
20分ぐらいかな?
20分経ちました。そしてプリッと美味しそうに仕上がりました。
後は味のみ・・・
試食タ~イム!!今回はうっまいo(^▽^)o
今回っ?シェフに怒られるかもしれませんが・・・実はイノシシのソーセージを作る前に、ジビエのソーセージに
挑戦していたのです。試食タイムの時、「どう?」って聞かれたのですが、・・・・黙ってしまいました。ちょっと気を使いました。そこで、シェフはご機嫌ななめ( ̄_ ̄ i) また次に挑戦って心の中で思いましたが、口には出せず。気まずかったです。シェフ、今回のイノシシのソーセージは美味しいですよ。
ってことで新メニュー “大三島産イノシシの自家製ソーセージ レンズ豆の煮込み添え ¥850 が登場しましたので、気になる方はLangue de chatへ・・・
ご来店をお持ちしています。
シェフのつぶやき聞いてください。
“これからいろんなソーセージに挑戦するから腸詰め機が欲しいなぁ~”って私の横でつぶやいていました。
私は、言いました。「お客様にお出しできるいろんなソーセージが出来たら考えます。」って。









