今年は暑さが長かったせいか、
冬野菜の登場が、少し遅れそうですね。
そんな中、
お買い得な「かぶ」を見つけたので、
「蒸し野菜にしようかな♪」と
土鍋を引っ張り出してきました
蒸し野菜にマヨネーズをつけるのが好きなんだけど、「脂質控えたい!」と思って、ヨーグルトベースでマヨネーズの代用を作りました。
調理時間:約30分(蒸し時間含む)
マヨネーズの代用ソース
1人当たりの目安
エネルギー:20kcal
たんぱく質:1.2g
脂質:0.1g
食塩相当量:0.2g
※これは私が計算した結果なので、「おおよそ」として参考にしていただけると幸いです。
お昼のブログ記事
たくさんの方に読んでいただき、
ありがとうございます
豚肉とキャベツ、
甘めのみそ味がとても合います。
晩ごはんやお弁当おかずにもおすすめですよ
マヨネーズの代わりになるソースで野菜の甘み引き立つ♪「蒸し野菜」レシピ
マヨネーズの代用ソースは、
1人当たりの目安
エネルギー:20kcal
たんぱく質:1.2g
脂質:0.1g
食塩相当量:0.2g
※これは私が計算した結果なので、「おおよそ」として参考にしていただけると幸いです。
色はオーロラソースっぽい
食べると、ちょっと違う。
マヨネーズの代用として使えるかなと思うソースです。
材料と作り方
マヨネーズ代用ソース(3人分)
ヨーグルト(無脂肪)…80g
玉ねぎ…小ぶりサイズ1/4程度
らっきょう…1粒
ケチャップ…小さじ2
こしょう…少々
作り方
1.玉ねぎ・らっきょうをすりおろし、材料を全て入れてよく混ぜる。
らっきょうが苦手な方は、外してもOK
ポテトサラダなどのマヨネーズの代わりにも使えるので、脂質を控えたいときにおすすめです
蒸し野菜は、土鍋で作りました。
今回は、さつまいも2本と、かぶ3個。
土鍋に水を入れ、蒸し器用の皿を入れてさつまいもを並べます。
半分に切ったかぶも並べて入れました。
中火で蒸し、蒸気が出てきたら20分ほど加熱します。
竹串がスッと通ればOK
ほくほくの「さつまいも」ができあがりました♪
ねっとりさせたいときは、
蒸す前に、30分ほど水につけておくと、
ねっとりした感じに仕上がります。
お好みで試してみてね
ソースにつけていただきます♪
無脂肪ヨーグルトを使っているので、
脂質は0.1g(マユミ調べ)とかなり低め。
マヨネーズの時のように、
「つけすぎたら…」と気にすることなく、
たっぷりつけられます
今回は、さつまいもとかぶを蒸しました。
産地直送を扱っているお店に行ったんだけど、
高かった「ブロッコリー」も値段が落ち着いていたので、嬉しくなって買いました♪
今夜は、ブロッコリーを蒸して食べようっと
ぜひお試しくださいませ
一緒に食べたい「節約おかず」
蒸し野菜と一緒に、
晩ごはんのメニューにいかがですか♪
牛肉の赤身を使って、ヘルシーなこくウマ煮です。
ガッツリ系おかずと蒸し野菜もいいですね。
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