秋の味覚満載!しめじとさつまいものスープパスタ
休日のおうちごはんは、
手早く作れるパスタ料理。
干し芋を加えて、食べ応えもあるパスタです。
秋の味覚満載!しめじとさつまいものスープパスタ
先日ご紹介した
「さつまいもとしめじのミルクスープ」
こちらにパスタを加えたアレンジバージョンです
材料:2人分
スパゲティ…130g
冷凍アスパラガス…お好みで適量
しめじ…1/2パック
玉ねぎ…1/4個
干し芋…70g
ベーコン(切り落とし)…50g
水…200ml
牛乳…200ml
A 顆粒コンソメ…大さじ1※
A 塩・こしょう…各少々
オリーブ油…小さじ1
※
スープは小さじ2でしたが、
パスタを加えるので大さじ1に変更しました。
干し芋は、
料理にも使えて便利♪
小分けして冷凍保存しておくと、
日持ちもします。
料理のボリュームアップにもなる
節約食材です
代用食材
・牛乳→豆乳にかえてもOKです
・しめじ→エリンギにかえてもOKです
・冷凍アスパラガス→なくてもOKです
家にある食材にかえてもOK!
在庫食材から優先に使うと食費節約効果も上がりますね。
作り方
- フライパンに湯を沸かし、スパゲティ・冷凍アスパラガスを茹でる。ザルに出して、オリーブ油(分量外)をかける。
- しめじは小房に分け、玉ねぎは薄く切る。ベーコン・干し芋は小さく切る。
- フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎとベーコンを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、しめじ・干し芋も加えて炒める。
- 水・Aを加えてひと煮立ちさせ、牛乳を加えて温める。
- 4に1の茹であがったスパゲッティ・アスパラガスを加え、サッとからませる。
- 器に盛ってできあがり。
スパゲティは鍋で茹でても、もちろんOK。
ついつい、長年のクセで、フライパン茹でに
冷凍野菜を整理していたら、
アスパラガスがあったので、使い切ります。
時間差で、アスパラガスも加えて茹でました。
後でスープに合流するので、
ゆで時間は短めでOKです。
<7分茹での場合→5分くらいでOK>
空いたフライパンで
ミルクスープを作ります。
できあがったら、パスタやアスパラガスを加えてサッと煮ます。
盛り付けてできあがり。
具だくさんなスープパスタになりました
ポイント
まとめての作り置きもできます
スープの状態で保存できます
目安になる保存期間
・冷蔵保存…3日
あると便利な調理器具
あると便利な調理器具まとめました
今回のレシピで使った調理器具
・フライパン
・木べらまたは調理スプーン
・包丁
・まな板
・計量スプーン
・ザル
スープを吸い込むので、
茹で時間は短めにしたパスタも、
食べる時にはちょうどいいです。
干し芋の存在感もあって、
パスタの量を減らしても大丈夫だと思います
干し芋の節約効果、抜群です!!
冷凍室のアスパラガス
あって良かった〜!
「もう少し足したい!」と思うときに、冷凍野菜の存在は助かります。
ブロッコリーにかえてもいいですね。
年中出回っている「しめじ」だけど、
やっぱり秋を感じさせる食材ですね。
まだまだ残暑が厳しいですが、
少しずつ秋の味覚が増えてくるのが楽しみです。
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