ささっと作れる「しめじたっぷり和風パスタ」
しらすと合わせ、塩気と旨味が絶妙なバランス
その旨みを活かして、味付けもシンプルに
昼ごはんに、晩ごはんにいかがですか♪

しめじたっぷり和風パスタ
「しめじ」は特売品でもよく登場する節約食材
旨み出しにもなる食材なので、
常備しておくと便利です。
すぐ使わない時は、冷凍保存しておくといいですね。
小房に分けて、保存袋に入れて冷凍室へ。
使う時は、凍ったまま加熱調理できます。
材料:1人分
しめじ…1/2パック
玉ねぎ…1/4個
おろしニンニク…小さじ1/2
釜揚げしらす…50g
パスタ…70g
オリーブ油…大さじ1
顆粒コンソメ…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
トッピング用
刻みしそ…お好みで好きなだけ
代用食材
・しめじ→エリンギにかえてもOKです
・トッピング用刻みしそ→刻みネギにかえても美味しいです
家にある食材にかえてもOK!
在庫食材から優先に使うと食費節約効果も上がりますね。
作り方
- パスタを茹でる
- 玉ねぎは薄く切り、しめじは小房に分ける
- フライパンにオリーブ油を熱し、おろしニンニク・玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、しめじを加えて炒める。
- しらす・茹で上がったパスタを加え、コンソメ・しょうゆを加えて、さっと炒める。
- お皿にもり、刻みしそをトッピングする。
パスタを茹でる時
フライパン茹でが私の定番。
塩を入れて茹でるところですが、
私は、塩の代わりに「しょうゆ」を入れています。
しょうゆを少し加えて茹でると、
柔らかな塩気が染み込んで美味しいですよ♪
おろしニンニク・玉ねぎやしめじを炒めて、
火が通ってきたら「しらす」を加えます。
↑
作った後に思ったことなんだけど、
しらすを炒めずにあと乗せして良かったかも!
次は、後乗せで作ってみようっと♪
今回使った「しらす」
ブログでもご紹介したことがある「幻の釜揚げしらす」です
ブログ読者様用に
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しらすトーストもすっかりハマってしまいました![]()
ご飯にも、食パンにも
そして、パスタにも!!
しらすって意外と組み合わせるものを選ばないんですね![]()
パスタも加えて、味を整えて完成です。
しらすの塩気があるので、
しょうゆの量は少しずつ加えてください。
足りないようなら、ちょい足ししてみてね。
しめじやしらす、玉ねぎ
刻んだしそとの相性も良くて、
1人分でしそ10枚分の刻みしそを食べたほど。
↑
しそ好きな方は、多めにトッピングがおすすめです![]()
ポイント
まとめての作り置きもできます
パスタを加えていない状態で保存するのがおすすめです。
目安になる保存期間
・冷蔵保存…3日程度
あると便利な調理器具
あると便利な調理器具まとめました
今回のレシピで使った調理器具
・フライパン
・菜箸
・包丁
・まな板
・計量スプーン
・ザル
さっと炒めるだけで完成する、しらすたっぷり和風パスタ
ぜひお試しくださいませ![]()
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お忙しい日々の中、ブログ〝真由美さんの1週間2500円節約レシピ〟を読んでいただき、ありがとうございました![]()
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