9月っていうのに、残暑厳しすぎませんか?!
キッチンに立つのも、できれば短時間で済ませたい気持ちで一杯です。
そんな残暑バテなアラフィフ夫婦のおうちごはんに頻繁に登場するのは、「おかか梅の冷や奴」です。
おかか梅の冷や奴
材料:2人分
絹ごし豆腐…1/2丁
ふっくらしらす※…1/3パック程度
A 練り梅…大さじ1
A かつお節…ひとつまみ
A めんつゆ(4倍濃縮)…小さじ1
A みりん…小さじ1
A ごま油…小さじ1
A おろしにんにく…小さじ1/4(ほんの少し)
トッピング用
刻んだしそ…お好みで適量
※ふっくらしらす
ブログ読者様用にさらにお得な
期間限定割引クーポンが配布中です
作り方
- 豆腐はしっかり水切りする。
- ボウルにAを混ぜ合わせる。
- お皿に豆腐→ふっくらしらす※→シソの順にのせ、その上に2の梅タレをかける。
今回使っているしらすは、「いつでも使えるふっくらしらす」
常温保存ができるしらす、初めてです
昆布・かつお風味の味付きなので、合わせやすいと思います。
ツナ缶の代わりに使えるかなと思いました。
「いつでも使えるふっくらしらす」特徴
・常温で保管できる
・カルシウム・たんぱく質・DHA・EPAを豊富に含み、ふっくらした食感
・ツナ缶の代替えとしても使えて便利
今回ご紹介した「いつでも使えるふっくらしらす」
ブログ読者様用にさらにお得な
期間限定割引クーポンが配布中です
かなりお得になっていますので、
ご興味のある方ぜひチェックしてみてください
エントリーもお忘れなく
お忙しい日々の中、ブログ〝真由美さんの1週間2500円節約レシピ〟を読んでいただき、ありがとうございました
レシピブログランキング参加中です
1日1ポチっと応援いただけると嬉しいです
もしよろしければ、フォローしていただけると嬉しいです
→ 食費節約に、お弁当作りに
参考にしていただけると、嬉しいです