肋骨骨折から2ヵ月以上が過ぎました。
一度は治りかけていたところ、再びやらかしてしまうという結果に。
できることから始めねば…!
40代後半中年女、骨粗鬆症予防を意識して、最近『しらす』を欠かさず食べるようになりました
休日のレギュラー化した朝ごはん、それは『しらすトースト』でした
休日のレギュラー化した朝ごはん
病院で教えてもらったんだけど、
骨粗鬆症予防を意識して暮らすには、
カルシウムの摂取はもちろん大事。
それに加えて、日光浴・ウォーキングや筋トレなど、骨に刺激が加わる運動を続けましょう・・・とのこと。
もちろん、
平日は手抜きだらけだけど、
時間がある休日の朝ごはんは、
しらすトーストがレギュラー化しています
しらす・チーズでカルシウムを補給
そして、愛犬と散歩して日光浴・ウォーキング
↑
「おっ、完璧?」
なんて調子に乗ってますが、
骨折しやすくなっている、そんな気がしてならない…
できることから続けていこうっと
散歩大好きなれおんがドアの前で待機中
ま〜だ〜で〜す〜か〜???
散歩から帰ると、まだ遊びたそうです。
そう、ここからボール投げが1時間近く続きます…
すごい体力!!
そんなれおんも、犬用のおやつで「しらすチップス」食べてます
さて、遊ぶのは程々にして、
レギュラー化「しらすトースト」で私も朝ごはんです
贅沢にも!!
あの美味しかったしらすで作ったら、
夫もあっという間に、2枚ペロリと完食
↑
1枚用意していたけれど、「おかわり」要求でました
私も1枚じゃ足りなくておかわりしたかった…!
材料:2人分
食パン(6枚切り)…2枚
釜揚げしらす※…たっぷりと
ピザ用チーズ…30g程度(お好み量で)
マヨネーズ…大さじ2
トッピング用
粗びきこしょう…適量(お好みで)
※釜揚げしらす
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作り方
- 食パンに薄くマヨネーズを塗る。
- 1の上にたっぷりとしらすを盛り、チーズをのせ、粗びきこしょうをトッピングする。
- オーブントースターで、チーズがとろけるまで焼く。
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