今回は、キャベツとツナを使った節約レシピ「キャベツとツナの和風サラダ」をご紹介します!
わが家の人気副菜です。
手間なく作れるうえに、まとめての作り置きもできるので、常備菜としてもおすすめです。
そうそう!先日、「これ、おいしいからお裾分け」と頂いたツナ缶が、過去一美味しかったんです。
あまりに美味しかったので、ポチりました!!
皆さまにも美味しい情報を共有です
ツナ缶の旨味は、無限大
今回のレシピも、キャベツとの組み合わせがすごく美味しいです。
塩気と旨味、絶妙に合います
キャベツとツナの和風サラダ
材料:2人分
キャベツ…2枚
ツナ缶…1缶
A めんつゆ(4倍濃縮)…小さじ1
A マヨネーズ…大さじ1
A すりごま…小さじ2
代用食材
・キャベツ→水菜
・ツナ→ハム
家にある食材にかえてもOK!
在庫食材から優先に使うと食費節約効果も上がりますね。
作り方
2.ボウルにツナ・Aを入れて混ぜ、キャベツを加えて和える。
お皿に盛り付けて、できあがりです。
ポイント
まとめての作り置きもできます
目安になる保存期間
・冷蔵保存…3〜4日
・冷凍保存…2週間程度
冷凍保存後は、加熱して食べましょう。
卵ととじて、『キャベツのツナの卵炒め』がおすすめです。
あると便利な調理器具
あると便利な調理器具まとめました
今回のレシピで使った調理器具
・耐熱ボウルまたは耐熱容器
・菜箸
・包丁
・まな板
・計量スプーン
使って大満足だった「おすすめキッチン用品」まとめました
キッチン用品選びのご参考にどうぞ。
「キャベツとツナの和風サラダ」で献立作り
今回ご紹介したおかずを組み合わせた献立をご紹介します。
先日ご紹介した「鶏肉のコチュジャン炒め」を主菜にする献立はいかがですか♪
↑ 添え野菜にキャベツを使っていますが、他の野菜に変更して、副菜に「キャベツとツナの和風サラダ」をあわせます。
晩ごはんやお弁当おかずの参考にしていただけると、嬉しいです。
ぜひ、お試しくださいね。
お忙しい日々の中、ブログ〝真由美さんの1週間2500円節約レシピ〟を読んでいただき、ありがとうございました
今回は、「キャベツとツナの和風サラダ」をご紹介しました。
ツナの旨味が染みて、キャベツの美味しさを引き出してくれるので、ぜひぜひお試しくださいね
レシピブログランキング参加中です。
1日1ポチっと応援いただけると嬉しいです。
よろしくお願いします
〝好きな節約をしながら、自分らしくマイペースに生きていきたい〟そんな日々の暮らしのこと、晩ごはんやお弁当おかずの一品レシピを書き綴っているブログです。
もしよろしければ、フォローしていただけると嬉しいです
食費節約しながら簡単に、作り置き可能で、冷めても美味しく食べたい!
そんなことを望むアラフィフ主婦が作る「時短簡単節約おかずレシピ」をご紹介しています。
主菜・副菜・汁物などを組み合わせた献立もご紹介しておりますので、晩ごはん・お弁当作りのご参考にどうぞ
改めて、自己紹介を書きました
食費節約に、お弁当作りに
参考にしていただけると、嬉しいです
ここまで読んでいただき
ありがとうございました