新玉ねぎが美味しい季節になりました!
甘くてみずみずしい新玉ねぎを使って料理を作ると、その風味や甘さが料理に豊かな味わいを加えてくれます。
新玉ねぎは生のままサラダに入れても美味しいですし、軽く炒めるだけでも素晴らしい風味を楽しむことができます。
また、スープやシチューに入れると、さっぱりとした味わいを引き立ててくれます。
新玉ねぎの使い方次第で、様々な料理のアクセントとして活躍します♪
ご近所さんからたくさんいただいた新玉ねぎ。
「ありがたい〜!」と大喜びでしました。
私は、新じゃが・春人参・春キャベツ・新玉ねぎが大好きです。
春野菜が並び始めると、「おいしい季節が来た!」と嬉しくなります。
まるまるとした新玉ねぎたち。
何を作ろうかな?
普通の玉ねぎは常温保存でいいのですが、新玉ねぎは水々しいので、保存するときも少し一手間が必要です。
皮を剥かずに、1個ずつ、キッチンペーパー(または古新聞)で包み、ポリ袋に入れて口をしばり、野菜室保存します。1週間程度で使い切りましょう。
ご近所さんからの頂き物、産直市でお買い得だったので買っていた分、たくさんの新玉ねぎが我が家にあるので、遠慮なくいっぱい食べられそうです♪
冷蔵室常連!今が旬の作り置き
たくさんの新玉ねぎ、「シンプル和え」にして作り置きしておくと便利ですよ。
「シンプル和え」は、ここ最近、わが家の冷蔵室の常連さんになっています。
使う食材は、新玉ねぎ。
主な食材はたった1つで、使う調味料も、シンプルです。
もちろん、普通の玉ねぎでも作ることができますが、新玉ねぎの柔らかさや甘みがあると、さらに美味しくなるので、新玉ねぎがおすすめです。
もし、普通の玉ねぎを使うときは、薄くスライスしてから、塩揉みして、水にさらしてから使うと大丈夫なので、ぜひお試しください♪
新玉ねぎのシンプル和え
材料:作りやすい分量
新玉ねぎ…1個
A 酢(純米酢使用)…小さじ2
A オリーブ油…大さじ2
A 粗塩・こしょう…少々
トッピング用 粗びきこしょう…お好みで適量
作り方
- 玉ねぎを薄くスライスし、しっかりと水気を絞る。
- ボウルに、1の玉ねぎ・Aを加えてよく和える。冷蔵室で20分ほどおく。
- 皿に盛り、粗びきこしょうをお好みでトッピングする。(←なくてもOK)
これがあれば、
単品おかずとして食べてもいいし、
レタスやトマトと和えてサラダにしても美味しいです。
豆腐の上に乗せて、冷奴のトッピングにするのもおすすめです。
オリーブ油を胡麻油に変えると、味わいが全然違ってきます♪
胡麻油にかえたら、少し醤油を垂らすだけで、中華風オニオンサラダとしても美味しくいただけます。
油の種類を変えるだけで、味わいに変化がつけられるので、ぜひいろいろとお試しください。
新玉ねぎが美味しいレシピたち
先日、ご紹介した「ポテトサラダ」も、新玉ねぎと新じゃがを使っています。
私の料理のクセでしょうか…
何か物足りないと感じたら、粗びきこしょうをやたらとトッピングする
もしくは、刻みネギをトッピングする
ほかにも、新玉ねぎを使ったレシピ、まとめました。
「KALDI」の「生ハム切りおとし」を使って作ります。
GWのプチ贅沢に良さそうじゃないですか♪
あぁ、ホタテ食べたくなってきた…!!
トマトは、ミニトマト・トマトどちらでもOKです。
ブログを書きながら、思いました。
『このおかずが並んでいると「ビールが飲みたい!」と思うのは私だけ?!』って。
ビールのお供に、晩酌のお供にいかがですか。
以前買ったことがあるのですが、こちらの玉ねぎすごく美味しかったです♪
淡路島玉ねぎ、めちゃうまです!!
<3キロ>
<5キロ>
<10キロ>
淡路島といえば…!!
昨年はれおんと初めて長距離ドライブで行った場所。
1年前かと思うと、なんだか懐かしいような気がします。
大人になったな〜と改めて実感♪
こんばんは。
ブログ〝真由美さんの1週間2500円節約レシピ〟を書いております、真由美さんです
今日もブログを読んでくださって、ありがとうございます
近所でも田植えが始まり、夏に向けて季節が進んでいるんだなと感じています。
花粉も少しずつ落ち着いてきているし、梅雨までの間の心地よい時間かな♪
GW、これといって予定はないけれど、気持ちが明るくなるのはなぜだろう?
<おすすめ記事>
連載更新とキャンペーンのお知らせです
連載更新しました。
今回のレシピは、【火を使わずにレンジで楽ちん!「鶏もも肉の照り焼き風」レシピ】です。
フーディストノートさんのアプリがあって、4/30まで期間限定で、アプリダウンロードキャンペーンを実施しております
【アプリを使うメリット】
連載更新のお知らせをプッシュ通知で受け取ることができる
連載記事をお気に入り登録(ブックマーク)して後で見返すことができる
ぜひぜひ、お気に入り登録いただけると嬉しいです
すてきな午後からの時間をお過ごしください♪
では、またね~
「今日も読んだよ〜」と、
1日1ポチっと押していただけると嬉しいです
フォローしていただけると、励みになります
ここまで読んでいただき
ありがとうございました