今日のメニューは"新玉ねぎ"を使った【豚肉と玉ねぎの塩麹炒め】です。
豚肉のジューシーさと玉ねぎの甘みが絶妙に絡み合い、塩麹の旨味がさらに引き立てます。フライパンで素早く炒めるだけで簡単に作れるので、忙しい日のランチやディナーにもおすすめです。
手軽でリーズナブルに作れる「大人夫婦の"節約"おかず」
「晩ごはん何作ろう?」「お弁当おかず何にしよう?」のヒントにいかがですか。
豚肉と玉ねぎの塩麹炒め
目安になる調理時間と保存期間
⬜︎目安になる調理時間 約15分
⬜︎冷蔵保存:3日程度
⬜︎冷凍保存:2週間程度
塩麹などでもみ込む時間、5分を含めています。
もし、時間に余裕があれば、20分ほど漬け込むのがベストです。
豚肉と塩麹などの調味料をもみこんで冷蔵保存してもOK。
保存しながら味がしみこんでいきます。
Enjoy cookingレシピはこちら
材料(2人分)
豚こま切れ肉…150g
A 塩麹…大さじ2
A 酒・みりん…各大さじ1
A ごま油…小さじ1
A こしょう…少々
新玉ねぎ…1/2個
サラダ油…小さじ1
粗びきこしょう…適量
添え野菜…適量
代用食材
レシピ通りの食材じゃなくても、大丈夫です
□豚こま切れ肉→豚バラ肉にかえてもOK
□豚こま切れ肉→鶏肉にかえてもOK
□新玉ねぎ→長ネギにかえてもOK
□新玉ねぎ→定番の玉ねぎもOK
家にある在庫食材と置き換えて作ると、さらに食費節約効果がましますね!
作り方
1.ポリ袋に豚肉・Aを入れてもみこみ、5分ほどなじませる。玉ねぎは薄く切る。
2.フライパンに油を熱し、豚肉を中火で3分ほど炒める。
3.玉ねぎを加え、弱めの中火で5分ほど炒める。
4.皿に添え野菜と一緒に盛り付け、粗挽きこしょうをトッピングする。
添え野菜は、グリーンリーフとトマトです。
お好みの野菜をそえてくださいね。
Today's Menu
献立例
・豚肉と玉ねぎの塩麹炒め
・キャベツとちくわのうま煮
・ごはん
・みそ汁
大人夫婦のおうちごはんは、一汁二菜で十分満足♪
副菜:キャベツとちくわのうま煮
詳しい作り方は、こちらからご覧ください
↓
今日ご紹介したのメニューのレシピカードです。
晩ごはんやお弁当おかずの参考にしていただけると、嬉しいです。
ぜひ、お試しくださいね。
こんにちは。
ブログ〝真由美さんの1週間2500円節約レシピ〟を書いております、真由美さんです
今日もブログを読んでくださって、ありがとうございます
連載更新とキャンペーンのお知らせです
連載更新しました。
今回のレシピは、【火を使わずにレンジで楽ちん!「鶏もも肉の照り焼き風」レシピ】です。
フーディストノートさんのアプリがあって、4/30まで期間限定で、アプリダウンロードキャンペーンを実施しております
【アプリを使うメリット】
連載更新のお知らせをプッシュ通知で受け取ることができる
連載記事をお気に入り登録(ブックマーク)して後で見返すことができる
ぜひぜひ、お気に入り登録いただけると嬉しいです
すてきな午後からの時間をお過ごしください♪
では、またね~
ここまで読んでいただき
ありがとうございました