調理時間約10分、本格派【麻婆豆腐】は、お酒にもごはんにも合うおかず。
わが家の人気メニューで、月1回は必ず登場するおかずです。
豆腐の下ゆで、いたしません!手間のかかることはせずに、時短簡単に作るので、急いで作りたい晩ごはんにもピッタリですよ。
手軽でリーズナブルに作れる「大人夫婦の"節約"おかず」
「晩ごはん何作ろう?」のヒントにいかがですか。
ダンナさん好きなおかずベスト3に入る「麻婆豆腐」は、月に1回必ず作るおかずです。
ごはんにのせれば、「麻婆丼」
豆腐をなすや春雨に代えても美味しいですよ♪
今回のメニュー
献立例
・麻婆豆腐
・もやしとニラのナムル
・ごはん
・わかめスープ
今回は、副菜レシピ【もやしとニラのナムル】もご紹介します
簡単なのに本格派「麻婆豆腐」
目安になる調理時間と保存期間
□調理時間:約10分
□冷蔵保存:3日程度
(熱をとり、密閉容器に入れて保存)
□冷凍保存:2週間程度
(熱をとり、豆腐を入れる前の状態で、保存袋に入れて保存)
Enjoy cookingレシピはこちら
材料(2人分)
木綿豆腐…1丁
豚ひき肉…150g
長ネギ…1/2本
おろしにんにく…小さじ1
ごま油…大さじ1
A
水…1カップ
鶏ガラスープの素…小さじ1
豆板醤…小さじ1
みそ・しょうゆ・オイスターソース…各小さじ2
B(水溶き片栗粉)
片栗粉…大さじ1
水…大さじ1
刻みネギ…適量
山椒…適量
代用食材まとめました
レシピ通りの食材じゃなくても大丈夫です
長ネギ
→ネギ・玉ねぎで代用できます
木綿豆腐
→絹ごし豆腐・重点絹ごし豆腐にかえてもOKです
豚ひき肉
→豚こま切れ肉を細かく切って使ってもOKです
家にあるものを中心に使ってくださいね
作り方
- 長ネギを粗みじん切りにする。
- フライパンにごま油・おろしにんにくを熱し、豚ひき肉・長ネギを加えて炒める。
- 豚ひき肉に火が通ってきたら、Aを加えてひと煮立ちさせ、水切りした豆腐を4のフライパンに加え、フライ返しや調理スプーンで好みの大きさに崩しながら加熱する。
- よく混ぜたBを流し入れ、とろみを付ける。
- 器に盛り、刻みネギ・山椒をトッピングする。
長ネギは、粗みじん切りでOKです。
豚ひき肉は火の通りが早いので、ちゃちゃっと炒めたら、調味料Aを加えていきます。
みそマドラー、味噌の中に入れて、くるっと回転。
計量スプーンで計量するより、手軽です
豆腐は、切らずにそのままどどーんと!!
調理スプーン(またはフライ返し)で崩して、食べやすい大きさにします。
とろみをつけて、出来上がりです。
豆腐は、ズボラな水切りで
中の水を捨て、豆腐をさっと洗い、再び豆腐ケースに戻します。
その状態で立てて、シンクの端っこに置きます。
↑
絶賛水切り中
炒めたり、煮立てたりしている間に、
豆腐を立てかけて水切り中です。
味噌マドラーは、ミニ泡立て器としても使えますね。
Today's Menu献立例
今回ご紹介したおかずと一緒にいかがですか
献立例
・麻婆豆腐
・もやしとニラのナムル
・ごはん
・わかめスープ
大人夫婦のおうちごはんは、一汁二菜で十分満足♪
副菜:もやしとニラのナムル
目安になる調理時間と保存期間
□調理時間:約7分
□冷蔵保存:2~3日程度
(密閉容器に入れて保存)
□冷凍保存:2週間程度
(小分けにしてラップに包んで保存)
あると便利な調理器具・道具
耐熱ボウル
ラップ
→グルラボプラス
包丁
まな板
菜箸
計量スプーン
材料:作りやすい分量(3~4人分)
もやし…1袋
ニラ…1パック
A
ごま油…大さじ1
鶏ガラスープの素…小さじ1
塩・こしょう…各少々
代用食材
もやし
→チンゲン菜・水菜に代えてもOK
ニラ
→千切りにんじんに代えてもOK
作り方
- ニラは3センチ程度に切る。
- 耐熱ボウルにもやし・ニラを加え、ラップをかけて電子レンジ(600w)で5分ほど加熱する。
- ザルに出し、水気をしっかり切り、ボウルに戻し、Aを加えてよく和える。
もう何年も使っているけれど、まだまだ使えるタフな存在です。
ニラは、キッチンバサミで切ってもOK
味付け・保存もグルラボプラスを使得るので、調理→保存がこれ1つでできます。
豆腐・もやしは、食費節約食材!
中華メニューにも大活躍する食材なので、美味しく節約も叶いますね
麻婆豆腐のレシピカードです
晩ごはん作りの参考にしていただけると、嬉しいです
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ありがとうございました