おもに使う食材は、ごぼうのみ!
手軽でリーズナブルに作れる「大人夫婦の"節約"おかず」です。
「晩ごはん何作ろう?」「お弁当おかず何にしよう?」のヒントにいかがですか。
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
ブログ「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」を読んでいただき、ありがとうございます。
ダンナさんと愛犬と暮らす、40代後半主婦です。
主婦歴も気づけば25年になりました。
料理上手だったわけでもなく、家事が大の苦手だった中で始めた〝節約〟
25年たった今では、すっかり生活の一部になりました。
1人あたり1週間2500円、夫婦ふたりで5000円を目標に(←昨今の値上がり続きで、目標オーバーしがち…)
大人夫婦の"節約"おうちごはんを書き綴っています。
お金をかけずに楽しくシンプルに暮らす、そんな日々をのんびりと楽しんでいます。
【自己紹介】の記事も読んでいただけると嬉しいです
もしよろしければ、フォローよろしくお願いします
1/24(水)20時~、1月後半のお買い物マラソンが始まりますねー!
12月のスーパーセールでまとめ買いをしたので
「買うものはあまりないかな?」と思うんだけど
買い忘れていないか念のためチェックです
数年前までは出かけることが多かったのに
買い物に行くことが面倒…なんて思うんですよね
食材も自宅まで届く便利さを知ると
買い物袋もいらないし
冷凍・冷蔵・野菜…と分かれているから
冷蔵庫に片付けるのもラク
「ガソリン代も高いから、どうやったら効率いい?」
と考えた結果
やっぱり家に届くのがベストかもしれない
家に届く便利さに
すっかりハマっている40代後半夫婦です
今回の節約レシピは
ごぼうを使ったおかずです
![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
ヤミツキごぼう
調理時間
目安になる調理時間は、約10分です。
Enjoy cookingレシピはこちら
材料(2人分)
ごぼう…1本
小麦粉…大さじ2
サラダ油…適量(揚げ焼きしやすい量)
A しょうゆ・酒・砂糖…大さじ1
いりごま…大さじ1
作り方
- ごぼうは斜めに5ミリ厚に切る。
- ボウルにごぼう・水を入れて5分ほどおき、あく抜きする。
- ボウルにアク抜きしたごぼう・小麦粉を入れてよくなじませる。
- フライパンに油を熱し、3を揚げ焼きする。(油が多いようなら、一旦取り出し、油を処理する。)
- 再びフライパンにごぼうを戻し、合わせたAを加えて、照り絡める。
- 皿に盛り、いりごまをトッピングする。
ごぼうは5ミリ厚くらいに切っておくと
火の通りが早くて時短できます
調味料となじんできたら
自然と油と調味料が分離し始めるので
できあがりのタイミングです。
↑
こんな感じです
☆使っているフライパン
Today's Menu献立例
今回ご紹介したおかずと一緒にいかがですか
献立例
・えびとちくわのスイートマヨ和え
・ヤミツキごぼう
・ごはん
・みそ汁
大人夫婦のおうちごはんは、一汁二菜で十分満足♪
40代敏感肌使って大満足な愛用品
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。