季節が一気に進んだ今週。
急に寒くなり、「鍋料理」が食べたくなりました。
思いつきで適当に作ったら、意外なことにダンナさんから好評でした
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ブログ「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」を読んでいただき、ありがとうございます。
ダンナさんと愛犬と暮らす、40代後半主婦です。
主婦歴もうすぐ25年。
料理上手だったわけでもなく、家事が大の苦手だった中で始めた〝節約〟
25年近くたった今では、すっかり生活の一部になりました。
〝好きな節約をしながら、自分らしくマイペースに生きていきたい〟そんな日々の暮らしのこと、晩ごはんやお弁当おかずの一品レシピを書き綴っているブログです。
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今日の晩ごはん、皆さんはなにを食べますか?
急に寒くなり
「鍋料理」が恋しくなった日の晩ごはん
冷蔵庫にあるもので
適当に作ったら
「また作ってよ」とリクエスト
うーん
同じができるかは…?
主婦の感という名の目分量
味のベースは
白だし・みりん
宅配で届く野菜も「冬野菜」が登場し始めたので
白菜ががっつり食べたい!
野菜室にあった
白菜・水菜を食べやすい大きさに切り
鍋に入れました
そこに
野菜がかぶる程度の水を加え
ふたをして煮立てます
ボウルに
<鶏ミンチ・片栗粉・玉ねぎのみじん切り・マヨネーズ・塩・こしょう・おろしにんにく>
を加えて混ぜます
別の鍋に
水・昆布(ちょこっと)を入れて沸かし
鶏ミンチで作った肉だね↑を
大さじにすくい取って加えて茹でていきます
茹であがったら(ゆで時間3分ほど)取り出します
白菜の入った鍋に↑鶏だんごを茹でたゆで汁を加え
白だし・みりんを加えて味を調えます
鶏だんごを加え
刻みネギをトッピングしてできあがり
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