かぶ・油揚げ
手軽でリーズナブルに作れる「大人夫婦の"節約"おかず」です。
「晩ごはん何作ろう?」「お弁当おかず何にしよう?」のヒントにいかがですか。
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
ブログ「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」を読んでいただき、ありがとうございます。
ダンナさんと愛犬と暮らす、40代後半主婦です。
主婦歴もうすぐ25年。
料理上手だったわけでもなく、家事が大の苦手だった中で始めた〝節約〟
25年近くたった今では、すっかり生活の一部になりました。
1人あたり1週間2500円、夫婦ふたりで5000円を目標に(←昨今の値上がり続きで、目標オーバーしがちだけど…)
大人夫婦の"節約"おうちごはんを書き綴っています。
お金をかけずに楽しくシンプルに暮らす、そんな日々をのんびりと楽しんでいます。
【自己紹介】の記事も読んでいただけると嬉しいです
もしよろしければ、フォローよろしくお願いします
先日更新したブログ記事
<アメトピ掲載いただきました>
たくさんの方に読んでいただき
ありがとうございます
若い頃は
予定をガチガチに入れて
それをこなすことが
充実していると思っていたけれど
ここ数年は違ってきました
気がつけば…
ボーーーっとしている
「寝てていいよ」と許されるなら
多分一日中寝られる自信あり
無理せずに
でも
その日すべきことをやっていく
このTODOリストで
それが少しずつできてきました
仕事・家の用事など
その日の予定を書き込んで
順にこなしていくと
思った以上にはかどりました
さて
今日のレシピはこちら!
【かぶと油揚げの白だし煮】です
![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
かぶと油揚げの白だし煮
調理時間
目安になる調理時間は、約10分です。
かぶは火の通りが大根より断然早いので
下ごしらえせずともOK
煮込み時間が短縮できます
Enjoy cookingレシピはこちら
材料(2人分)
かぶ…小ぶりサイズ3株
油揚げ…1枚
白だし…大さじ2
みりん…大さじ1
水…200cc
作り方
- 油揚げは細めに切り、湯をかけて油抜きする。
- かぶは食べやすい大きさに切る。
- 鍋に水・白だし・みりん・かぶを入れて中火にかけ、煮立ってきたら油揚げを加える。
- 弱めの中火で5~6分煮て、かぶに火が通ったらできあがり。
油揚げは
油抜き不要タイプを使えば
作り方1の手順は省くことができます
できあがったら
保存容器に入れて「作り置き」もOK
冷蔵保存で3日程度を目安に食べきりましょう。
白だしは
味付けにも使えるし
おみそ汁の出汁代わりにも使えます
☆お気に入りの「白だし」です
白だしで煮るだけで
野菜の旨味が引き出され
手軽に美味しく仕上がります
若い頃は野菜を煮たおかずは
あまり好んで食べなかったけれど
最近はほっこりする
変わってくるものですね
そんな年齢の変化を
楽しみたいなと思う日々です
Today's Menu献立例
今回ご紹介したおかずと一緒にいかがですか
40代敏感肌使って大満足な愛用品
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
最後まで読んでいただき、ありがとうございました