ブログ「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」を読んでいただき、ありがとうございます。
この前、お昼過ぎに食材の買い出しに行ったら、いつもよく買う卵がすでに売り切れ
4個入り298円が残っていたけど、さすがに買えなった…
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4個298円、超高級品だね。
食費1人1週間2,500円を目標に設定している身には、さすがに手が出ない
値段に驚き、売り切れにも驚きました
卵って、「いつでもある」・「安定した食材」のイメージがあるから、ないことに驚きですね。
でもね、人間って不思議。
こんなときにかぎって「オムライス食べたい!!」と無性に思うんですよね。
ふわっふわ卵が理想だけど、そうも言っていられない…!
少ない卵で「オムライス風」を作りました
包んだりはできないけれど、
細く切った薄焼き卵をふんわりのせれば、なんとかなる
【材料:2人分】
玉ねぎ…1/2個
鶏もも肉(むね肉でもOK)…1/2枚
トマトケチャップ…大さじ3
バター…3g程度
塩・こしょう…各少々
顆粒コンソメ…小さじ2
オリーブ油…小さじ2
冷やごはん…300g程度
卵…1個
A 水…大さじ3
A 片栗粉…小さじ1
A マヨネーズ…小さじ1
トッピング用 乾燥パセリ…適量・お好みで
【作り方】
1.ボウルにAをよく混ぜ、卵を加えて溶きほぐす。
↑
先に卵を入れると、片栗粉が混ざりにくいので、あとで卵を入れるように気をつけてね。
2.フライパンにオリーブ油(小さじ1)を熱し、1を流し入れて薄く広げて焼く。まな板に出して粗熱を取り、細く切っておく。
油も節約したい!
油ひきを使うと便利です♪
3.玉ねぎは薄く、鶏肉は小さめの一口大に切る。
4.2の空いたフライパンにオリーブ油(小さじ1)を熱し、玉ねぎ・鶏肉を中火で5分ほど炒める。
5.火が通ってきたら、冷やごはん・塩・こしょう・コンソメを加えて炒め、ケチャップを加えて炒める。
6.皿に5を盛り、上に2の卵を盛る。お好みでパセリをトッピングする。
冷やごはんは、冷たいままで作ります。
↑そのほうが、ごはんがパサッとしているので、ケチャップとなじみやすいです。
冷凍ご飯を使う場合は、自然解凍して、ご飯がほぐれる程度に解凍できたところで使うのがベストです!
お弁当箱に詰めて、オムライス風弁当にしても美味しいです♪
たくさんの方に読んでいただき、ありがとうございます
使って大満足!
夏の冷房代節約にオススメなアイテム
貼付式遮熱パネルを使って、今年で4回目の夏を迎えます。
室外機に貼り付けるだけとお手軽。
直射日光を遮り、熱から守る優れものです。
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