ブログ「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」を読んでいただき、ありがとうございます。
節約オススメ記事
お弁当おかずに、晩ごはんおかずに、あると便利な副菜の作り置きおかず。
休日の空いた時間に作っておくと、平日が楽ちんになります。
生活必需品が何もかも値上がり続き、出費を抑えたい…!
そんなときにおすすめなのが、「お弁当」
お弁当は、昼食代の節約になります。
買うよりお弁当を作る方が、お財布に優しいので、おすすめです。
わたしのお弁当生活も、ついに31年。
お弁当生活31年が、あったら便利だと思うのは、「副菜の作り置き」です。
メインになるおかずって、「○○が食べたい」と浮かびやすいやすいんだけど、副菜は「どうしよう?」と悩みがちでした。
メインおかずが「茶系おかず」でも、副菜の彩りがあれば、見た目の雰囲気も良くなります。
お弁当おかずの副菜は、お弁当全体の彩にもなるので、赤色・緑色・黄色の3色を用意しておくと便利ですよ。
使っている密閉容器
今回は、この5品。
↑
緑おかず・赤おかず・黄おかずに加えて、2種類の色合いを混ぜたミックスおかず
保存のこと
<冷蔵>
粗熱をとり、密閉容器に保存します。
冷蔵で3日程度を目安に食べきります。
<冷凍>
すぐ食べない(3日以降で食べる)時は、小分けにして、冷凍保存しておくのがおすすめです。
冷凍で2週間を目安に食べきります。
レシピ
緑おかず:ピーマンの塩昆布あえ
【材料:作りやすい分量】
ピーマン…3個
塩昆布…大さじ1
胡麻油…小さじ1
【作り方】
1
ピーマンは縦に細くきる。
2
フライパンに胡麻油を熱し、ピーマンを炒める。
3
火が通ってきたら、耐熱容器に入れ、塩昆布であえる。
赤おかず:人参のナムル
【材料:作りやすい分量】
人参…小ぶりサイズ1本
A
鶏がらスープのもと…小さじ1
胡麻油…小さじ1/3
いりごま…小さじ1
【作り方】
1
人参は千切りにする。
2
鍋(フライパンでもOK)に少量の湯を沸かし、人参を加えて、さっと茹でる。
3
ザルに出し、水気をしっかり切る。
4
耐熱容器に入れ、Aであえる。
黄おかず:かぼちゃのレンチン
【材料:作りやすい分量】
かぼちゃ…1/4個程度(正味230g)
きび砂糖…小さじ2
バター…8g
しょうゆ…少々
いりごま…小さじ1
【作り方】
1
かぼちゃは1センチ厚に食べやすい(お弁当に詰めやすい)大きさに切る。
2
耐熱容器にかぼちゃ・きび砂糖を入れてよく馴染ませ、10分ほど置く。
3
バター・しょうゆを加え、ラップ(またはふた)をして、電子レンジ(600w)で4分加熱する。
4
よく混ぜ合わせ、いりごまをトッピングする。
ミックス:キャベツと人参のおかか和え
【材料:作りやすい分量】
キャベツ…3枚
人参…小ぶりサイズ1/2本
A
かつお節…3g
マヨネーズ…大さじ1
【作り方】
1
キャベツは一口大に、人参は千切りにする。
2
鍋(またはフライパン)に少量の湯を沸かし、キャベツ・人参をさっと茹でる。
3
ザルに出し、冷水で冷まし、しっかりと水気を絞る。
4
ボウルに3のキャベツ・人参・Aを入れてよくあえる。
【材料:作りやすい分量】
人参…小ぶりサイズ1/2本
ピーマン…1個
めんつゆ(4倍濃縮)…小さじ2
胡麻油…小さじ1/2
【作り方】
1
人参は千切りに、ピーマンは細く切る。
2
フライパンに胡麻油を熱し、人参を炒める。しんなりしてきたらピーマンを加えて炒める。
3
耐熱容器に2の人参・ピーマンを入れ、めんつゆを加えてあえる。
食材リスト
この5品で使う食材リストです
ご参考にしていただけると嬉しいです
ピーマン…4個
人参…小ぶりサイズ2本
かぼちゃ…1/4個程度(正味230g)
キャベツ…3枚
かつお節…3g
バター…8g
いりごま…小さじ2
塩昆布…大さじ1
鶏がらスープのもと
胡麻油
しょうゆ
きび砂糖(または砂糖)
マヨネーズ
めんつゆ(4倍濃縮)
たくさんの方に読んでいただき、ありがとうございます
使って大満足!
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