ブログ「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」を読んでいただき、ありがとうございます。
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今週は、暖かくなりそうで、少しホッとしています。
でも…外に出ると、花粉と、黄砂も影響出て来てるのかな?埃っぽいです。
電気代節約、なんとか頑張っています。
今月は、あと1日で検針日。
多分、1/5程度に抑えられそう!!
マイページの概算では、その予定。
どうやって減らしたか、金額確定後にまたリポートしますね。
さて、今回ご紹介するのは、さといものポタージュスープです。
モニタープレゼントしていただいた、「愛媛県産の冬春野菜セット」を使っています。
さといもの粘りを使って、ミキサーなどで撹拌せずに作っています。
さといもの粘りで、とろ〜っとしたポタージュっぽく。
ミキサーを使うと、電気代がかかってしまうので、ここはあえて使いませんでした。
その代わりに使ったのが、マッシャー。
↑こちらを使っています。
何年か使っていますが、安定の使いやすさで、大満足です。
ミキサー不要!手軽に作れる【さといものポタージュスープ】
【材料:作りやすい分量/4~5人分】
さといも(伊予美人)…5個
玉ねぎ…1個
豆乳…200cc
水…400cc
顆粒コンソメ…小さじ2
塩・こしょう…各少々
バター…10g程度
トッピング用 粗挽きこしょう…少々
【作り方】
1.さといもはよく洗い、両端を薄く切る。水気がついたまま、耐熱容器に入れてふた(またはラップ)をする。電子レンジ(600w)で5分加熱する。ひっくり返してさらに3分ほど加熱する。粗熱が取れたら、手で皮をす~っとめくって取る。
2.玉ねぎは粗みじん切りにする。
3.鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、火を止める。1のさといもを加え、マッシャーで潰す。
4.水・コンソメ・塩・こしょうを加えて5分ほど煮る。
5.豆乳を加え、ひと煮立ちさせる。
6.器に盛り、お好みで粗挽きこしょうを加える。
仕上がりは、こんな感じで粗ごしです。
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もし、とろ〜っとろがいい!という時には、
フードプロセッサーなどで撹拌してください。
オススメのフープロ♪
軽量ですが、パワフルです。
シンプル構造で、洗いやすさ抜群です。
今まで使ってきた中で、1番扱いやすかったです