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今日のおすすめ Item
白菜が安く買えるので、この冬は白菜をかなり使いました。
産直市だと、100円~200円で1玉が買えたので、ラッキーでした
鍋料理に欠かせない存在の白菜ですが、鍋料理以外にもシチューの具にしたり、細く切って塩もみして生のままサラダにしたり。芯の部分は細かく切って炒めると、玉ねぎのみじん切りの代わりにも使えます。いろいろと使えるので、1玉まるごと買っておくと便利です。
白菜は、カットタイプだと切ったところから傷んでしまうので、1玉まるごと買うほうがお値段的にお得だし、日持ちもします。使うときは、断面を切らずに葉を1枚ずつちぎって使いましょう。
これからの寒い冬は、古新聞(または無地新聞紙)で包み、ポリ袋に入れて、風通しの良い直射日光の当たらないところ(ベランダなど)に置いておくと、野菜室に入れなくても大丈夫です。
今回ご紹介するストックおかずは、そんな今がおいしい白菜を使った「白菜と豚肉のみそ炒め」です。
今回のレシピは、フーディストノートさんでの連載でレシピを掲載しております。
詳しい作り方はこちらからご覧くださいませ
食費節約におすすめなレシピ<主菜編>
主婦と生活社さんからの出版です^ ^
「冷蔵庫を制するものは、食費節約を制する」をモットーに、節約のことをまとめました。