フライパンで作れる!発酵もこねも不要「れんこんとベーコンのフライパンピザ」
こんばんは^^
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「れんこんとベーコンのフライパンピザ」
いつも小麦粉で作っていたフライパンピザ。
今回は、全粒粉を混ぜて作ってみたら…
大成功~!!!
フライパンピザだとオーブンで焼いていないので、香ばしさに欠けるところがあったけど、全粒粉を加えることで、香ばしさが加わっていい感じになりました
材料と作り方
れんこんとベーコンのフライパンピザ
【材料:2人分】
A 薄力粉…70g
A 全粒粉…30g
A ベーキングパウダー…4g
A きび砂糖…20g
木綿豆腐…30g程度
水…大さじ4~5
サラダ油…小さじ1
具
れんこん…30g
玉ねぎ…1/8個
ベーコン…ハーフサイズ1枚
めんつゆ(4倍濃縮)…小さじ1
オリーブ油…小さじ1
ピザ用チーズ…15g
B ケチャップ…大さじ3
B 粒マスタード…小さじ1
トッピング用 乾燥パセリ…お好みで適量(なくてもOK)
使っている調味料のこと
「日清 全粒粉」をモニタープレゼントいただきました
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全粒粉アンバサダーの料理レシピ
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【作り方】
1.れんこんは薄い半月切りに、玉ねぎは薄く、ベーコンは細く、それぞれ切る。
2.耐熱容器に1とめんつゆ・オリーブ油を入れて混ぜ、ラップをかけて、電子レンジ(600w)で3分加熱する。
3.ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜる。
4.3に豆腐・水を加えて粉っぽさがなくなるように、ひとまとめにする。
5.フライパンに薄く油を引き、4を加えて、手で押して広げ、フライパンの中で伸ばす。弱めの中火で熱し、片面生地が焼けてきたらひっくり返し、いったん火を止める。
☆使っているフライパン
6.合わせたBを塗り、2の具・ピザ用チーズを順にのせ、ふたをして弱火で7~8分程度蒸し焼きにする。(チーズの溶け具合で、加熱時間は調整する)
↑
この状態で、オーブントースターで焼いて、チーズに焼き色をつけてもOK!
電子レンジで加熱して、チーズを溶かしてもOK(時短できます)
全粒粉の香ばしさとれんこんや玉ねぎがよく合います。
れんこんには、めんつゆで下味をつけてあるので、チーズやケチャップにもよく合います。
カリッと焼きたいときは、オーブントースターで焼いてもいいですね。
洗いものを減らしたいときは、フライパンがオススメです
晩ごはん、秋の夜長の家のみのお供に、昼ごはんや、休日の朝ごはんに。
どのシーンにも大活躍な、フライパンピザです。